📌置頂文章📌 永社年度研討會:民主防衛與反滲透(活動已結束)

2024年6月21日 星期五

【永社發言稿】06/20「嚴正警告五位國民黨不分區立委,民意不可忽視」公民團體聯合記者會


「嚴正警告五位國民黨不分區立委,民意不可忽視」公民團體聯合記者會

台灣永社發言稿 
2024.06.20

近日,行政院針對國民黨、民眾黨通過的國會改革法案,也就是《立法院職權行使法》和《刑法》修正案,提出五點可能違反憲法的理由,包括違反民主原則、違反權力分立、違反法律明確性原則、違反憲法上比例原則以及正當法律程序等重大違憲的問題,並且提出覆議。

我們可以從中看出,本次立法院在國民黨、民眾黨聯合多數的審議過程中,不只有程序黑箱的問題,條文內容也很有問題,已經可以用威權復辟來形容,因為在法治國家,國會所訂定的法律要符合權力分立,並具有明確性、不違反憲法,是最基本的要求。

而本次國眾兩黨修法的內容,不僅給了立法委員司法的權力,而且讓「主席可以單方面決定」誰觸犯「藐視國會」罪,這已經不只是立法部門的嚴重失能,我們甚至在修法的內容看見威權的樣子。

明天(06/21)就是表決日,永社希望呼籲國民黨、民眾黨兩黨重視行政院覆議帶來的機會,重新審視法案、進行修正,回應社會期待。

在國會改革以外,最近還有許多非常重要的法案,也可能朝向對國家不利益的方向修法,那就是反滲透法和兩岸人民關係條例。我們知道,近年來,中國政府透過台灣的在地協力者和網際網路,對台灣進行滲透工作,意圖影響選舉結果、進行意識形態宣導、甚至介入法令政策的制定。這些干預已對台灣的民主憲政秩序造成了嚴重的危害。

我們了解,在2019年《反滲透法》及其他國安法案通過的時候,國民黨團就表示反對,最近更仗著國民黨、民眾黨聯合為多數,表示要修法取消部分《反滲透法》的限制。永社要對這樣的修法方向表示反對。

原因是,自2020年1月15日《反滲透法》實施以來,這是史上第一部去定義「境外敵對勢力」及「滲透來源」的法律,目的是對抗來自中國的滲透行動,它明確規定任何人不得接受滲透來源的指示、委託或贊助,進行賄選、遊說、政治獻金或危害集會遊行及社會秩序等行為。

然而,反滲透法實施至今只有一案確定判決,起訴的案件也不多,還遠遠不能算是有實效。但是,從起訴案件以及確定判決中,我們已經可以看出,中國地方政府在各地成立「台灣事務工作部」,試圖通過賄賂,吸引台灣的鄰里長為特定候選人「協力」,介入台灣的選舉活動。

為什麼要介入台灣的選舉活動?因為台灣是民主的國家,而選舉是民主國家的政治和政策進行變革的最重要的時機,選舉也是民選政府合法的唯一手段,而中國政府要對台進行滲透工作的主要目的,就是要影響台灣的選舉結果,這就是反滲透法要去防範、去規範的事情。

但是,目前反滲透法還沒有辦法起到預防的作用,所以我們還需要更進一步修法,去討論在符合民主憲政秩序的前提下,如何進行事前防範,而不是要修法去取消反滲透法的作用。

我們要邀請大家持續監督立法院的運作,確保所有立法行為符合民主程序,共同維護民主的秩序。

--

同場加映:

【永社2024年度研討會:民主防衛與反滲透】

*活動時間:2024年 7 月 6 日(六)09:30~16:30
​*活動地點:政大公企中心十樓 A1001新光鋼講堂(台北市金華街187號,近捷運東門站)