📌置頂文章📌 永社年度研討會:民主防衛與反滲透(活動報名ing)

2024年5月21日 星期二

【永社聲明】反對中國國民黨、民眾黨假「國會改革」名義強推濫權法案,公民再起、立院集結


5月17日,立法院二讀審查《立法院職權行使法》修正案,國民黨、民眾黨聯手以多數決議,只欲強行通過兩黨於開會前一刻提交的聯合「再修正動議」。該「再修正動議」大幅整併及修改《立法院職權行使法》於立法院網站公告的修正案內容,形同全新版本,至於其餘公告的二十三個版本則不宣讀、不討論。這樣的立法程序不僅違反立法院職權行使法第九條❶ ,理應公開透明的法律條文草案居然成了「最高機密」,顯然不符合以討論及辯論為中心的議會民主原則,理應細緻逐條審查的委員會形同虛設,更使立法院網站對外公告資訊失去資訊公開本意。

除上述程序問題以外,兩黨聯合提案的「再修正動議」內容也很可能違反我國權力分立原則,並違反比例原則,侵害人民多項基本權。

據悉,目前國民黨、民眾黨的《立法院職權行使法》修正版本的「再修正動議」,將使立委可以針對不配合立委質詢或調查的政府機關、部隊、法人、公務員或民眾課以刑責或罰鍰。

然而,除了草案第25條第2項之「其他藐視國會行為」顯違法明確性原則外。不論質詢或調查權之行使,其涉及國防外交機密、或其他應秘密事項的除外條款是否成立,均由立法權(主席)自己認定,將訴訟風險轉嫁於公務員或一般人民。違反司法院大法官釋字第585、729號闡釋調查範圍有疑義時,需透過協商或是司法途徑之要求。

另外,調查權之行使範圍依現行草案仍包山包海、十分空泛,不但忽略釋字第585號所闡釋某些會影響行政效能,行政機關得予保密之行政特權;甚至連偵查中、審判中案件之卷證,依現行草案都有調閱副本的可能,增加立委干預司法、施壓個案,不當影響檢察官乃至司法權運作的風險。

永社認為,今日(5/21)恐將通過的《立法院職權行使法》修正案存在諸多程序和實體問題,呼籲國民黨及民眾黨兩黨應落實逐條審議、確保法案公開透明,並邀請民眾於明日前來青島東路,參與監督立法院的行動。
—————————————
註❶:《立法院職權行使法》第九條
1. 第二讀會,於討論各委員會審查之議案,或經院會議決不經審查逕付二讀之議案時行之。
2. 第二讀會,應將議案朗讀,依次或逐條提付討論。
3. 第二讀會,得就審查意見或原案要旨,先作廣泛討論。廣泛討論後,如有出席委員提議,十五人以上連署或附議,經表決通過,得重付審查或撤銷之。

--

【行動訴求】
一、國會改革不應破壞權力分立,不應侵害人民權益。 
退回國會三法,由委員會重審,517議事錄不予承認。 
三、拒絕立院變人大,抗議藍白沒收民主。 
四、委員會應實質討論各黨提案:停止濫用「逕付二讀」、「全案保留」、「封殺提案」、「散會動議」。 
五、沒有討論,不是民主;全案保留,等於沒審;封殺提案,威權復辟。

【記者會資訊】
時間:2024年 5 月21日(二)上午九點
地點:立法院青島東路側門
新聞聯絡人:許冠澤(經濟民主連合副秘書長)

【活動資訊】
白天|0900-1830|公民排班,捍衛民主
我們將一邊播放的立法院即時畫面IVOD,同時會有公民社會的代表進行直播點評。
晚上|1830-|下班下課,立院集結
訴求說明短講後,介紹公民團體及聲援小黨的。最後會設立街頭肥皂箱,歡迎路過的公民上來發表意見。

【主辦團體】

台灣公民陣線、公投護台灣聯盟、台灣經濟民主連合、台灣人權促進會、地球公民基金會、民間監督健保聯盟、台灣基督長老教會、四二四教育基金會、人權公約施行監督聯盟、台灣親子共學教育促進會、蔡瑞月文化基金會、蕭靜文舞蹈團、綠色公民行動聯盟、社團法人華人民主書院協會、惜根台灣協會、台灣勞工陣線、左轉有書、臺灣學生聯合會、台灣永社、救國高中生、全球綠人台灣之友會、台灣青年綠人協會、台灣健康人權行動協會、台港守護民主關注組、台北水噹噹姊妹聯盟、台灣民團協會、公民監督國會聯盟、台灣教授協會、台灣國、台灣廢除死刑推動聯盟、新國家 · 設計所、台灣環境保護聯盟、財團法人台北市綠台文教基金會、台灣社、台灣北社、台灣客社、台灣教師聯盟、陳文成基金會、魏廷朝人權文教協會、台灣再生能源推動聯盟、西藏台灣人權連線、台灣聯合國協進會、台灣零碳協會、台灣青年法律人協會、台灣民主實驗室、鄭南榕基金會、婦女新知基金會、政大野火陣線、台灣少年權益與福利促進聯盟、亞洲公民未來協會、台灣原住民族政策協會、原住民族青年陣線、台灣原住民族青年公共參與協會

【聲援團體】

金佳宏優質手信企業社、亞洲公共文化協會、社團法人海線一家親環保協會、環境權保障基金會、財團法人淨竹文教基金會、好民文化行動協會、梓書房、李江卻台語文教基金會、旭鴻科技有限公司、Sentinel Defenders Network、台中市生活願景協進會、台南新芽、香港邊城青年、龐杙楹企業社、全面罷免、中央研究院自由學社、台灣公民人權聯盟、台灣蠻野心足生態協會、龜蛇學院、歐洲台灣協會、法國台灣協會、曼徹斯特台灣人協會、激進工作室、台灣陪審團協會、杜承哲醫師、福和會、太陽花醫療團、盾牌牙醫史書華、彭明敏文教基金會

【聲援政黨】

台灣基進、時代力量、小民參政歐巴桑聯盟、台灣綠黨、社會民主黨、台灣團結聯盟