【置頂文章】「從清零到控制:台灣防疫政策轉型的下一步」永社同步線上座談會

【置頂文章】「從清零到控制:台灣防疫政策轉型的下一步」永社同步線上座談會
時間:2022/06/29(三)晚上19:00~20:30                                      YouTube直播:https://youtu.be/zj6HyLSU9UY(考量疫情,不開放現場聽眾)                                活動頁面:https://www.facebook.com/events/768900244537769

2015年2月7日 星期六

「亮票有罪?議會自律或妨礙秘密」座談會

  時間:02/07(六)0930-1200
  地點:台大校總區法律學院霖澤館1302教室
     (復興南路與辛亥路口,近科技大樓站)

  報名頁面:http://goo.gl/j2Nu2d(敬請報名)



  正副議長選舉亮票到底有沒有違法?這是議會自律的範疇,或是構成刑法洩密罪?目前台灣高等法院、高等法院台中分院、高等法院高雄分院三個確定判決,一致認定議長選舉「亮票無罪」,但最高檢察署卻大聲疾呼亮票違法,這明顯與法院見解分歧,人民應該相信法院,還是檢察官?

  從世界民主國家代議士的議事主席推選,到刑法洩密罪的理論及現行地方制度法第44條規範面向,永社及公民監督國會聯盟特別邀請專家學者舉辦座談會,以2014年縣市正副議長選舉為例,探討議長選舉亮票的法律問題,結合學界及實務界的不同觀點,期能為台灣民主憲政的永續發展建構基礎論述。

  時間:02/07(六)0930-1200
  地點:台大校總區法律學院霖澤館1302教室(復興南路與辛亥路口,近科技大樓站)
  主持人:張政雄/律師、前中選會主委
  與談人:吳景欽/真理大學法律學系副教授兼系主任
      張宏林/公民監督國會聯盟執行長
      黃帝穎/律師、台北律師公會人權委員會委員
      顧立雄/律師、永社理事
      顏大和/檢察總長(邀請中)
  主辦單位:永社、公民監督國會聯盟
  時間分配:主持人10分鐘、與談人每人15-20分鐘、綜合討論約30分鐘。
 
  報名頁面:http://goo.gl/j2Nu2d(敬請報名)