【置頂文章】【座談活動】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【座談活動】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2014年12月5日 星期五

「內閣總辭,流於形式,錯誤政策,不應延續」記者會

「內閣總辭,流於形式
 錯誤政策,不應延續」



「管杜王陳卓林不要回鍋」

    九合一選舉執政黨大敗,馬總統說「人民的聲音我聽到了」,卻在江宜樺辭職後,提名同是「小圈圈」的毛治國出任行政院長,而且多數閣員留任,甚至備受爭議的兩岸服貿協議、貨貿協議、自由經濟示範區條例、桃園航空城等,被列入內閣首要推動的五大政策(12/4經濟日報報導)。經濟民主連合各成員團體對此感到憤怒,提出如下的抗議與呼籲:
一、   我們對於不換湯(閣員)、不換藥(重大政策)只拿掉鍋蓋(江宜樺)的假內閣改組,感到失望。

二、   備受質疑的兩岸經貿政策,應重新檢討:

(一)   江宜樺版的兩岸協議監督條例:該草案只是318運動期間行政院將現行「四階段對外溝通諮詢機制」「二階段國家安全審查機制」條文化,敷衍人民的訴求;甚至將張慶忠的「三十秒」合法化,規定兩岸協議準用立法院職權行使法第六十一條交付審查後三個月視為已經完成審查。我們要求行政院應將此草案撤回檢討後,再提出;並期待立法院朝野黨團與社會各界充分溝通,在本屆立委任期內完成此一國家重大法制的立法。

(二)   自由經濟示範區特別條例:我們要求行政院撤回危害食品安全管理,行政濫權,扼殺農業,毀棄環評,鼓勵圈地徵收,將醫療與教育徹底商品化,開放保育動物買賣、破壞租稅公平,為中國資金、白領勞工、貨品與服務業進入台灣大開後門的自經區條例。

(三)   兩岸貨貿談判:我們要求停止本月12日的兩岸貨品貿易技術性諮商及後續談判,台灣是否要與中國簽訂貨貿協議讓兩岸經濟整合成「自由貿易區」?還是應終止貨貿談判,降低對中國的貿易依賴?如果要簽訂貨貿協議,目標為何?是否要將爭取大財團的石化、面板零關稅作為主要目標?還是應側重台灣其他具有未來潛力的產業?以上問題,應待兩岸協議監督條例完成立法後,讓社會各界充分溝通,如續推動,應由行政院向國會提出「締結計畫」,再與中國談判。

(四)   兩岸服貿協議:我們重申318運動「先立法,再審查」的訴求,並要求馬政府停止以行政命令偷渡兩岸服貿協議開放項目(例如文化部放寬每年中國電影來台放映的數量),我們並嚴正呼籲本月底將舉行的兩岸銀行、證券和保險「金融三會」,切勿以「金融與服貿脫鉤」偷渡服貿協議開放項目。


三、  我們認為主導前述爭議決策的閣員管中閔、杜紫軍、陳保基、卓士昭、王郁琦、林中森總辭後不應留任或轉任內閣其他職務:

(一)   管中閔(經建會、國發會主委)主導自由經濟示範區政策與條例草案。

(二)   杜紫軍(經濟部長)大選前,配合國民黨選舉操作,提供浮誇的評估數字,大打中韓FTA威脅論。

(三)   陳保基(農委會主委)主張開放農業外勞, 主導自由經濟示範區關於開放中國農產品進口之政策。

(四)   卓士昭(經濟部政務次長)318運動期間向年輕人喊話「服貿過52K等你」,今年七月表示「韓國FTA占其貿易覆蓋率約卅八.九三%,但台灣僅九.六九%,換言之,台灣每出口一百美元貨品,只有九美元可享免關稅」,愚弄人民將「FTA覆蓋率」與「零關稅率」混為一談(台灣與歐盟、中國、美國尚未簽訂FTA,但去年出口到以上三個國家的產品分別有五成以上、六成九、七成以上零關稅)。

(五)   王郁琦(陸委會主委)主導江宜樺版兩岸協議監督條例。

(六)   林中森(海基會會長)簽訂黑箱服貿協議。

主辦:經濟民主連合
時間:12月4日(四)上午10點
地點: 立法院中興大樓103會議室

---

經濟民主連合會員

經濟民主連合,簡稱「經民連」,原名為「反黑箱服貿民主陣線(簡稱民主陣線)」,是由三十七個台灣公民團體組成的社團聯盟,成員長期致力於台灣的民主、人權、勞工、農民、環保、婦女、社福、教改與青年運動。成員包括:
「兩岸協議」監督聯盟、台灣守護民主平台、澄社、台灣教授協會、台灣人權促進會、兩公約施行監督聯盟、台灣勞工陣線、台灣農村陣線、婦女新知基金會、黑色島國青年陣線、民主鬥陣、島國前進、1985公民覺醒聯盟、公民監督國會聯盟、地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、台灣環境資訊協會、高雄市產業總工會、大高雄總工會、文化元年基金會籌備處、中華民國殘障聯盟、中華民國老人福利推動聯盟、民間監督健保聯盟、台灣少年權益與福利促進聯盟、建教生權益促進聯盟、勵馨基金會、台灣社會福利總盟、廢除死刑推動聯盟、社區大學全國促進會、台南市社區大學研究發展學會、親子共學促進會、人本教育基金會、憲政公民團、永社、北社、看守台灣協會、民間司法改革基金會等。

---

【相關報導】

蘋果日報:毛治國接閣揆 民團批不換湯不換藥
www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/politics/20141204/518257

自由時報:閣員多留任民團:人民給馬的教訓還不夠
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/836179

新頭殼:痛批總辭流於形式民團點名5閣員走人
http://newtalk.tw/news/2014/12/04/54446.html