【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2013年1月7日 星期一

政黨不公平競爭ing

黃帝穎
想想2013.01.06
http://www.thinkingtaiwan.com/public/articles/view/425


今年初,媒體踢爆國民黨主席馬英九當年主導的「三中(中影、中廣、中視)」交易案,引發「賤賣」質疑,國民黨的黨產問題再度浮上枱面。

自由時報引述台北地方法院在判決書指出:去年底國民黨旗下中投公司控告中影買家莊婉均、羅玉珍案,竟發現國民黨在出售三中的契約中,暗藏「回算機制」,讓國民黨可從中獲得驚人的鉅額利潤。這不僅證實外界過去對黨產交易的諸多質疑,揭穿馬英九與國民黨對黨產刻意隱瞞的不實說辭,更揭開黨產交易中鉅額利益移轉內幕。



事實上,2011年民進黨也曾踢爆國民黨產涉嫌「假信託」,黨產信託給中投公司七人董事會經營,但這七人全是國民黨自己人,等於是「左手託給右手」。時任民進黨發言人陳其邁就痛批國民黨的「人頭信託」,他表示這在一般企業,不是吸金公司就是老鼠會,完全逃避社會監督與法律規定。

此外,馬主席親信、前國民黨「黨產處理監督委員會」召集人陳長文律師早在2007年就投書媒體,疾呼「黨產歸零」,更直言「國民黨至少也該作出決心宣示,承諾在明年總統大選(2008年)後,在結清對黨職人員的離退補償後,將所有的賸餘黨產或捐還國庫,或捐給公益團體,並儘速著手公平、平等的政黨財源籌措法規,讓所有的政黨都可以在相同的基礎上,進行「理念」而非「財力」的公平競爭。」

連陳長文都明講:「這樣國民黨才有可能掙脫黨產這個『歷史幽靈』的不止糾纏」,明確指出台灣政黨不公平競爭的問題。

可惜身兼國民黨主席的馬總統「說一套、做一套」,不只沒有把黨產還給人民,回歸正常民主機制,讓政黨公平競爭,2010年還用黨產大賺近29億元股利;以之與小英競選時三隻小豬小額募款所得2億元相比較,台灣政黨的不公平競爭展露無疑。

尤有甚者,2010年台股平均投資報酬率僅9%,但國民黨的股利卻大賺近29億元,以中投及欣裕台兩家公司共180億元的股本,投資報酬率約16%,遠高於平均投資報酬率,其中有沒有「內線交易」?所謂的三中契約「回算機制」,是否涉及背信?這麼明顯的問題,特偵組和廉政署卻始終視若無睹!

馬英九不論擔任國民黨主席或競選總統,始終打著改革旗號,尤其是擔任國民黨主席期間更宣示要處理黨產問題,改革國民黨財務問題,但事實上卻是把「黨產歸零」當成口號,詐騙全民!

有鑑於政黨不公平競爭以及台灣當前諸多「民主逆流」,去年12月25日,多位法界前輩在陳傳岳律師號召下,成立「台灣永社」(Taiwan Forever Association, TFA)。我們深切體認到追究不法行為,將涉及「實務運作」,而制度修正更需「學理探討」。為避免孤掌難鳴,希望在法律政治的專業社群當中,融合「實務與理論」的意見與想法,所以結合了律師、教授學者及相關領域的研究者,共同成立這個社團,作為發聲管道。

全面檢討國民黨多年來藉由黨產的不公平競爭,對台灣民主發展的傷害,正是「永社」關注的重要議題之一。我們盼望結合法界力量,為促進台灣民主憲政法治永續發展而努力。



(作者為律師、國立大學兼任講師)