【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2012年12月27日 星期四

「自由媒體與民主永續」座談會


【時間】 2013年1月5日(六)上午10:30~12:00
【地點】 台大校友會館3 B室(台北市濟南路一段2-1號)
【主持】 陳傳岳律師(永社理事長)

【與談】
陳耀祥教授(台北大學公共行政暨政策學系助理教授)
陳櫻琴教授(中原大學財經法律學系副教授)
盧世祥執行長(新聞公害防治基金會執行長、資深新聞工作者)
黃帝穎律師(執業律師)


現代民主國家當中媒體是所謂的「第四權」,是民主政治不可或缺的要素,除了監督政府施政之外,還負有作為公共意見交流平台的功能。台灣民主化之後致力於黨政軍退出媒體經營,為媒體創造一定的自由空間。但是,隨之而來的財團併購,卻可能摧毀這項得來不易的自由,造成媒體壟斷、言論集中的嚴重後果。從【旺中案】、【壹傳媒併購案】以來,「媒體集中化」的危機引發公民社會對於「跨媒體壟斷」以及「媒體巨獸」的憂慮,來自各領域的公共知識份子、學者及學生紛紛對於自由媒體的消逝表示擔心,並堅定地挺身反對媒體壟斷,反對言論封鎖。

基於對自由民主永續發展的關懷,永社邀請各界有識人士齊聚一堂,共同思索台灣民主的未來。我們堅決主張維護自由的媒體環境,因為只有這樣才有永續的民主。我們呼籲NCC與公平會等必須採取有效作為,謹慎面對媒體壟斷背後的「中國因素」,並採取所有可能的防制措施。自由民主是台灣的最大共識,也是最重要的價值。面對自由民主可能淪喪的危機,任何黨派都無法置身事外,讓我們一起為此共同奮鬥吧!