【置頂文章】永社2023年感恩募款餐會「永續民主,看顧未來 Éng-sio̍k Bîn-chú.Khòaⁿ-kò͘ Bī-lâi」

【置頂文章】永社2023年感恩募款餐會「永續民主,看顧未來 Éng-sio̍k Bîn-chú.Khòaⁿ-kò͘ Bī-lâi」
2021年適逢疫情,永社停辦募款餐會;2022年則逢成立十週年,永社未設專案募款。今年,永社推出多種捐款方案,邀請您在立冬之際,出席感恩募款餐會,捐款或認捐方案,支持永社的工作、一起推動台灣民主憲政法治的改革。讓我們一同在台灣民主深化的進程中共同努力。

2023年7月31日 星期一

PART I 【導覽+座談】留?不留?遊蕩在地方的威權幽靈:談不義遺址保存|永社2023工作坊

 



【活動說明】

台灣社會距離白色恐怖時期,已過了數十年。「不義遺址」意指曾經作為威權體制服務的場所,用以虐待、監禁、運送、處決、掩埋該時期政治受難者,從物件到建築、場域、地方,它們不僅是具體的物理空間,也代表特定時空的事件背景。

隨城市發展,不義遺址因各種開發案而逐漸失去原貌,仍有遺構文物者已屬少數,多數僅留文字記載。然而,保存不義遺址與去除威權象徵的工作密不可分,不義遺址若難以辨識,也表示該歷史事件的記憶再無物質憑依;將使艱難的「去除威權象徵」討論更加無以為繼。

此外,在所剩為數不多的不義遺址保存運動過程中,民眾很難能實際參與保存的規劃,經常遇到政府資訊不公開、無法取得足夠檔案的問題;另一方面,不義遺址的調查研究工作缺乏足夠的可近用資源,也使得在地的民間團隊難以形成、延續。

據悉,文化部已擬具「不義遺址保存條例」專法草案;作為主管機關的文化部,對於不義遺址的保存工作,要如何確保每一處基地能有充分的調查研究、並能據以保存?針對不義遺址的硬體規劃及保存方案,如何能體現該地的場所精神、並具有教育意義?「安康接待室」及「華山貨運站月台」在漫長保存運動中的經歷與困境,或可做為探究的線索。

--
【活動流程】2023年9月2日(六)

09:00 – 11:00[導覽]法務部調查局安康接待室

講師:吳柏瑋/暗坑文化工作室執行長
(由於受場地修繕作業影響,安康接待室導覽活動形式,後續將以信件方式通知)

11:00 – 12:00[導覽]白色恐怖景美紀念園區 團體導覽
13:00 – 13:30[座談會報到]

13:30 – 16:00[座談]

〔主持〕
江雅綺/海洋大學法政學院教授、永社常務理事

〔發表〕
蕭文杰/台北教育大學社會與區域發展學系兼任助理教授、文化恐怖份子
吳柏瑋/暗坑文化工作室執行長

〔與談〕
黃舒楣/國立臺灣大學建築與城鄉研究所副教授
楊 翠/東華大學華文文學系教授、前促進轉型正義委員會主委
黃龍興/國家人權博物館組長
許楹和/文化部文化資產局科長

〔Q&A討論〕
--

*名額有限,參加請務必報名 → https://forms.gle/JgwJ8mM8iJEaCLgd9
上午場導覽人數已滿,歡迎參加下午場座談會、及其它場次活動~
*活動頁面:https://fb.me/e/1e3s6y7pk

--

【主辦單位】
台灣永社暗坑文化工作室
​【補助單位】

--
|永社2023年專案:轉型正義四法倡議|https://neti.cc/QrxBz7O
|永社定期定額捐款連結|https://neti.cc/5GvOaRV