【置頂文章】永社2023年感恩募款餐會「永續民主,看顧未來 Éng-sio̍k Bîn-chú.Khòaⁿ-kò͘ Bī-lâi」

【置頂文章】永社2023年感恩募款餐會「永續民主,看顧未來 Éng-sio̍k Bîn-chú.Khòaⁿ-kò͘ Bī-lâi」
2021年適逢疫情,永社停辦募款餐會;2022年則逢成立十週年,永社未設專案募款。今年,永社推出多種捐款方案,邀請您在立冬之際,出席感恩募款餐會,捐款或認捐方案,支持永社的工作、一起推動台灣民主憲政法治的改革。讓我們一同在台灣民主深化的進程中共同努力。

2023年7月31日 星期一

PART III【座談會】還原歷史真相:加速政治檔案解密、談開放應用 |永社2023工作坊



【活動說明】

近年,曾於威權統治時期受情治單位監控或迫害的事件相關人、或研究者,開始研究政治檔案,希望能逐步還原歷史真相。然而,國安局持續以相關政治檔案涉及國家安全、國家機密、保護監控人員身分為由,遮蔽多處政治檔案的關鍵資訊,以致申請者無法識別、更無法追究。

以林宅血案為例,前促轉會曾數次向國安局請求調閱林宅血案相關檔案,先遭國安局以各種理由拒絕移交,在經過多次交涉後提供的檔案仍有多處遮蔽,幾乎失去使用價值。以台北高等行政法院111訴字第260判決為例,亦可見法院見解認為,若對威權統治時期的情報來源予以揭露,不但會對國家情報機關造成損害,也會影響將來情報工作的推展、當然會影響國家安全。

如何界定檔案「涉及國家安全」為合理? 國家在威權時代對情報人員及情報協助人員的信賴保護,如今適用民主化的台灣社會嗎?在轉型正義工作中,真相知情權為何重要?一般人如何透過政治檔案的解讀,一窺威權統治時期的監控系統?

政治檔案逐步開放,也使得許多曾被監控者及其親友的個人經歷一併曝光,可能面對眾議。真相權和隱私權該如何兼顧呢?又或者,在還原真相並盡力保存受壓迫歷史的同時,如何可以更細緻的談政治檔案的分類及應用—包含調查、賠償、究責、及隱私保護?本次座談會中,將共同探討。


--

【活動流程】2023年9月24日(日)14:00 – 16:00

13:30-14:00|#活動報到

14:00-14:10|#活動開場

〔主持〕
莊國榮/政治大學公共行政學系助理教授、永社監事

14:10-15:10|#講者發表

〔發表〕
曾培琪/義謙法律事務所律師
王昭文/台灣基督長老教會歷史委員會主委

15:10-16:00|#講者與談#QA討論
〔與談〕
蘇慶軒/屏東大學社會發展學系助理教授
楊曉雯/國家發展委員會檔案管理局組長
​​

*名額有限,參加請務必報名 → https://forms.gle/JgwJ8mM8iJEaCLgd9
*活動頁面:https://fb.me/e/XGiepyQ7
*濟南教會大禮拜堂為古蹟,禮拜堂內部禁止飲食​,僅可飲用瓶裝水

--

【主辦單位】
台灣永社台灣人權促進會行政院人權及轉型正義處
​【補助單位】

--

|永社2023年專案:轉型正義四法倡議|https://neti.cc/QrxBz7O
|永社定期定額捐款連結|https://neti.cc/5GvOaRV