【置頂文章】09/17「訴願法與訴願決定拘束力」永社學術研討會

【置頂文章】09/17「訴願法與訴願決定拘束力」永社學術研討會
活動時間:2022年09月17日(週六)下午13:25~16:40                                      活動地點:台灣國際會館 四樓                                      YouTube直播:https://youtu.be/IL4dRlV3MTE/                                FB活動頁面:https://fb.me/e/7WgbL78k5

2022年8月20日 星期六

0827「台灣關鍵基礎設施之保衛:從制度及法律面向開始」民主防衛系列(一)永社座談會

「台灣關鍵基礎設施之保衛:從制度及法律面向開始」

民主防衛系列(一)永社座談會

08/27(六)早上10:00線上直播: https://youtu.be/-Skd6xoG8sw

報名網址:https://forms.gle/dT6E1bFT6jh58SZp7
(欲現場參與務必事先報名)

  今年二三月起陸續發生數起規模大小不等的停電、盜剪電纜等事件,引發各界「敵國破壞」的聯想;烏俄戰爭中俄方對於烏克蘭各種重要設施發動攻擊,側面印證了關鍵設施保衛的重要性;近日因美國眾議院議長來台,而有許多政府機關網站、台鐵、電視台、大學等重要單位或設施遭受駭客攻擊。這些狀況使得台灣社會對於「如何保衛台灣關鍵基礎設施」產生諸多關注與討論。

  去年永社曾針對台灣護國神山產業舉辦座談,與會者也提到:許多重要產業雖然不是政府所有,但與台灣國安仍息息相關,此類產業設施的風險因應與保衛亦是需要重視的議題。

  國家關鍵基礎設施涉及面向非常廣泛,依據相關部門定義,不論「公私有、實體或虛擬、生產系統及網絡」,只要會因「人為破壞或自然災害受損,進而影響政府及社會功能運作,造成人民傷亡或財產損失,引起經濟衰退,以及造成環境改變或其他足使國家安全或利益遭受損害之虞者」都包含在內。而涉及核心業務運作,為國家關鍵基礎設施持續營運所需之重要資通訊系統或調度、控制系統,亦屬國家關鍵基礎設施之重要元件,應配合對應之國家關鍵基礎設施統一納管,被稱為「國家關鍵資訊基礎設施」。

  國家關鍵基礎設施分為「能源、水資源、通訊傳播、交通、銀行與金融、緊急救援與醫院、重要政府機關、高科技園區」等八類主領域,各主領域下再依功能業務區分次領域(如能源領域下分為電、油、氣等)。維持次領域運作所必須之設施設備、運輸網絡、資通訊系統、控制系統、指管系統、維安系統、關鍵技術等也都被涵蓋。究竟哪些是關鍵基礎設施?事涉機密與國安,政府未必適宜公開說明,而設施的數量、分部或規模等資訊也不見得適合公布。

  台灣常有地震、颱風、水患等天然災害,更面臨敵對國家的威脅,在這樣的處境中,如何維護與保衛我們的關鍵基礎設施?隨著科技、產業、社會發展,關鍵基礎設施類型不斷變動,遭遇的挑戰也日新月異,這是一項極為複雜的議題,有許多不同面向,永社本次民主防衛系列座談,邀請相關領域的學者、專家及媒體人與我們一同探討,從制度及法律面開始檢視「台灣關鍵基礎設施之保衛」。


【座談資訊】

活動時間:2022/08/27(六)早上10:00~12:00
活動地點:台大校友會館 三樓C會議室(台北市濟南路一段2-1號,靠近捷運台北車站M8出口、台大醫院站2號出口、善導寺站2號出口)。

主辦單位:永社

視覺設計:禇婉琳

08/27(六)早上10:00線上直播: https://youtu.be/-Skd6xoG8sw


【座談陣容】

主持人:黃帝穎/律師、永社理事長

與談人:張國城/臺北醫學大學通識教育中心教授兼副主任(線上與會)

    楊聰榮/台灣師範大學華語文教學系副教授

    江雅綺/國立海洋大學海洋法律與政策學院副教授(線上與會)

    林雨蒼/自由軟體工作者、公民記者


時間分配:主持人10min、與談人20min、綜合討論30min


【注意事項】

1. 本活動現場聽眾人數上限十位,敬請完成線上報名並填寫正確的聯絡資訊。

2. 報名成功者將收到確認通知,如當天不克出席敬請提前告知,將名額保留給其他朋友。

3. 敬請與會者「務必配戴口罩」,於入場前「配合體溫測量」,並以「酒精消毒雙手」。

4. 現場提供冷熱水,請自備環保杯,勿於會議室內脫下口罩飲食。

5. 綜合討論時段每人發言請以2分鐘為限。

6. 本場活動將進行直播。活動完畢後預計三週內,除事先說明不方便錄影的部分外,將上傳座談影片及相關資料至永社網站,歡迎上網觀看。也歡迎於直播影片留言進行提問。

7. 歡迎訂閱永社頻道:https://www.youtube.com/c/永社TaiwanForeverAssociation