【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)

【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)
時間:2021/11/06(六)下午14:00~17:00,13:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/461077021867768

2014年12月9日 星期二

請教柯市長:治大城如開小刀?


洪崇晏(永社執行秘書)

想想論壇 2014.12.08
http://www.thinkingtaiwan.com/content/3474

最近「都更副市長」是否合適的爭論甚囂「城」上。我是醫療的外行,也並不擅長都市規劃,但作為一個在台北市工作、關心土地環境的市民,有一些問題想向現在的柯醫師、未來的柯市長請教:

首先,不論副市長們過往功過、如何擅長都更或土徵,城市是一個有機的整體,其中更包含許多完整的個人。當我們在進行城市重新規劃時,我很好奇柯市長您是依據怎樣的理念在進行──是把街廓當成一塊一塊的機械零件,看不順眼就拆掉更新?還是把房屋住居視為一個人的某些器官,當這個人的皮膚鬆弛、齬齒、頭髮花白時,謹慎思考是否直接摘掉,或者儘可能地保留其功能?

歸綏街文萌樓照片。圖片來源:鳳凰網

過往許多行政首長在幫城市換器官時,並沒有真的考慮過公益性、目的性、必要性、最小侵害,我想請問,您會為了一個人的美觀或者健康,強行換掉他的器官嗎?縱使這樣可能使得他健康狀況每況愈下,縱使這些器官被您換掉之後就活不下去了?(別忘了,在城市裏,每一個器官都是由活生生的人所組成,他們更不應該就這樣被活生生地淘汰掉!)

當您的城市治理/醫療小組在討論是否要換掉某個器官時,您會讓廠商在裡面影響他們的判斷嗎?或者您作為一個醫師/治理者更應該讓這些當事人、台北市的居民參與他們自己、他們的器官要不要被換掉的討論?您在乎的到底是財團,還是您要治/理的對象?

我們的城市一旦需要更換器官,更該考量的是整體系統、基礎功能、身體環境的運作狀況吧?高雄氣爆殷鑑不遠,即便您把所有表面上的大器官都換新了,但運送血液養分的管線卻沒有更換或者維護,難道血管栓塞甚至破裂的情況就不會發生嗎?您的城市治理/醫療小組在換器官時會考慮週邊管線的狀況嗎?他們會考慮整體的身體狀況適不適合這種摘器官手術嗎?他們有在規劃這座城市整體未來的療養和復健?抑或只是頭痛割頭、腳痛割腳?

現有法規藉由各種容積獎勵、容積暴利,鼓勵廠商和治療小組無所不用其極地去更換城市的器官,但也許這座城市需要的只是裝支架、通管線、拉皮,甚至僅僅是服藥。請問柯市長,您會容許您的醫療團隊、廠商為了賺錢而不斷地強迫更新患者的器官嗎?

歸綏街文萌樓照片。圖片來源:鳳凰網

而如今「都市器官更新」爭議的癥結不在速度、也不在公私,根本的問題是:如果患者不想被換掉器官,有沒有一個有法律效力的機制(聽證、民眾參與、爭點整理)去納入他的意見?

柯市長,我們誠摯地認為您不能片面聽信天王補習班的說法,您也需要、事實上也更該聽聽「小市民的心聲」。

韓國「都市住居環境整備法」規定:區域再開發後,該處公營住宅的比例須達17%;首爾市無黨籍市長朴元淳上任後,更是在自治法規中,將「新建型」都更後的「五分之一」容積,作為出租公營住宅,提供原地區無產權住戶入住。

各國的城市治理都不是簡單的拆掉蓋新的,而大量採用整建、整備、維護等等多樣的治理行動;一旦遇到阻礙,各個城市治理者也願意花時間來好好評估,如果阻礙過大、超過一定年限沒有施行再開發,甚至會從善如流地取消。

一個人的健康需要三到五年的調養,一座城市的健康需要上百年的累積,柯市長想必不會貪圖浮誇的表面功績與金錢利益吧?您應該能夠認真地把一座城市當成一個活生生的病人來善待。

我們信任柯醫師的病患醫療專業,也希望柯市長能夠建立起自己的都市治理專業。有需要的話,很多團體(當然不是連公子找的那種公民團體)很樂意為您開班講授市民的心聲,請您不要迷信漂浮在城市高空的天王與財團們。

  「願您鄭重地保證自己要奉獻一切為市民服務。
   願您將要給您的市民應有的崇敬及感戴;
   願您將要憑您的良心和尊嚴從事治理之業;
   城市的健康應為您的首要的顧念;
   願您將要尊重所寄託給您的秘密;
   您的市民應視為您的手足;
   願您將不容許有任何宗教,國籍,種族,政見或地位的考慮
   介於您的職責和市民間;
   願您將要盡可能地維護市民的生命和尊嚴,自從受胎時起;
   即使在威脅之下,您將不運用您的治理知識去違反人道。
   願您鄭重地,自主地並且以您的人格宣誓以上的約定。」