【置頂文章】09/17「訴願法與訴願決定拘束力」永社學術研討會

【置頂文章】09/17「訴願法與訴願決定拘束力」永社學術研討會
活動時間:2022年09月17日(週六)下午13:25~16:40                                      活動地點:台灣國際會館 四樓                                      YouTube直播:https://youtu.be/IL4dRlV3MTE/                                FB活動頁面:https://fb.me/e/7WgbL78k5

2022年8月30日 星期二

0917「訴願法與訴願決定拘束力」永社學術研討會


「訴願法與訴願決定拘束力」永社學術研討會

現場實體參與請務必報名,人數上限30位

訴願法的立法精神,是為了能夠讓民眾對於行政機關的違法或不當行政處分及行為,可以獲得有效且及時的權利救濟。

根據109年行政院法規會的訴願案件收辦統計可見,針對各級地方政府撤銷原處分的比例僅佔作成決定件數的10%;同年度針對行政院所屬機關作成撤銷原處分的比例更只有做成決定件數的7.6%。上述統計可見,人民不服行政處分而提起訴願、進而成功撤銷的難度非常高。

再從實務面看,訴願法施行至今存在諸多矛盾,即使人民提起訴願且成功撤銷,原處分機關仍可無視訴願決定之意旨、再做相似處分,形同重複處分,人民只能一再訴願。如此永無止境的行政救濟已脫離訴願制度的立法目的,亦有諸多先例可見人民權益在一再訴願的過程中遭到損害。

行政院於本屆立法院會期中,提出訴願法修法草案,然而本次修法能夠解決上開問題,確保人民在行政程序中的有效權利救濟嗎 ? 進一步或可再問 : 行政救濟中的訴願制度之必要性為何 ? 

永社針對訴願決定對原處分機關的拘束力、及訴願法修法的未來展望,規劃本研討會,期能聚集實務與理論專家學者共同討論以訴願為主的行政救濟施行至今的困境,並展望未來的修法方向。

--

時間:2022年09月17日(週六) 下午13:25~16:40,13:00開始報到
地點:台灣國際會館(台北市南京東路二段125號四樓,偉成大樓)

視覺設計:褚婉琳

09/17(六)下午13:25 永社YouTube直播:https://youtu.be/IL4dRlV3MTE/

活動人數:考量疫情關係,名額上限30位,免費參加,當天將有直播可於線上同步收看
會議手冊、茶點餐盒領取:依報名順序保留,茶點餐盒於當天活動結束時發送

    (現場實體參與請務必報名,人數上限30位)

注意事項:
  1. 為配合COVID-19防疫,現場實體參與人數上限30位,敬請完成線上報名,並填寫正確的聯絡資訊。
  2. 報名成功者將收到確認通知,如不克出席敬請提前告知,將名額保留給其他朋友。
  3. 敬請與會者「務必配戴口罩」,於入場前「配合體溫測量」,並以「酒精消毒雙手」。
  4. 考量疫情關係,現場僅提供瓶裝水,並請勿於會議室內脫下口罩飲食。
  5. 本場活動將進行直播,活動完畢後將上傳活動影音及相關資料至永社網站,歡迎上網觀看。

--

研討會流程

13:00~13:25 活動報到

13:25~13:30 開幕致詞 

致詞人:
 黃帝穎/律師、永社理事長
 黃仁安/財團法人世聯倉運文教基金會董事長

13:30~14:55 場次一:訴願決定對原處分機關的拘束力

主持人: 
 洪偉勝/律師、永社副理事長
引言人: 
 程明修/東吳大學法學院教授
 吳志光/輔仁大學法律學系教授
與談人: 
 周宇修/律師、台灣人權促進會會長
 李荃和/律師 
時間分配:
 主持5min、引言2×20min、與談2×10min、問題討論20min

14:55~15:10 中場休息

15:10~16:35 場次二:訴願法修法與展望

主持人: 
 孫迺翊/台灣大學法律學院教授
引言人: 
 莊國榮/政治大學公共行政學系助理教授
與談人: 
 洪偉勝/律師、永社副理事長
 鄭光倫/東吳大學法學博士、永社理事
 翁國彥/律師、台灣人權促進會執委
時間分配:
 主持5min、引言20min、與談3×15min、問題討論20min

--


敬請鎖定09/17(週六)下午13:25 永社YouTube頻道直播: