【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)

【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)
時間:2021/11/06(六)下午14:00~17:00,13:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/461077021867768

2019年9月12日 星期四

【連署聲明】929 台港大遊行—撐港反極權

台港大遊行—撐港反極權(照片來源:香港邊城青年

2019年的夏季,香港因為反對港府推出《逃犯條例》,開始了一場艱辛而漫長的「反送中」抗爭。香港市民所支持的「五大訴求」:成立獨立調查委員會,徹查警方濫權濫暴;承諾必不事後檢肅反送中抗爭者;撤回612遊行暴動定性;徹底撤回《逃犯條例》修例;全面落實雙真普選,都是在基本法框架下的合理訴求。
 
但是,香港政府在近三個月內的回應態度卻相當消極,並縱容警隊無法無天的暴行,香港警隊惡行包含:恣意攻擊、刑求、對和平的示威者進行性暴力、濫用槍械及驅離工具、默許黑社會恐襲示威者、阻擋記者採訪等,上述種種違法嚴重侵害香港人的基本人權。
 
除警隊濫權濫暴使民怨擴大外,此次「反送中」抗爭雖因《逃犯條例》修例而起,卻暴露出許多香港的政治問題,其中最為重要的,還是因為中國沒有落實原先所承諾的「自治」政體,即特首、立法會的全面普選(雙真普選),以致香港的沸騰民意,始終沒有讓香港政府回頭,進而引起更大波瀾。也因此,縱使香港政府在香港人奮鬥三個月後,終於使《逃犯條例》撤回,但香港人所要爭取的,絕非一時的成功、而是長遠對民主自治與給予港人真正自由之政體的追求;若無自治,相似破壞民主自由的法案,總有再回來的一天。
 
香港的例子,即是血淋淋的證明:證明一國兩制、失去民主法治後,無論政府施政多不得民意、盡失人心,都仍有可能持續推行;即使佔總人口三分之一的民眾上街抗議,也無法扭轉一意孤行的政權。台灣人要站出來,大聲的對「一國兩制」說不,並捍衛台灣現有的主權地位。
 
如今,在極權壓迫之下,原本仍有法治和自由的香港,日夜彌漫著催淚彈的濃煙,街頭抗爭竟成為青少年的日常。苦撐的香港,也需要台灣人的現身支持!香港人用肉身與極權搏鬥,正是對台灣人最大的警醒:守住台灣得來不易的民主和自由!
 
為了展現台港同心對抗極權的意志、展現兩地追求自主與自由的決心,兩地將共同串連聲援活動,台灣將在2019年9月29日舉辦「九二九台港大遊行」,邀請台灣和香港人一起站出來,共同守護人權、自由、民主價值。
 
「九二九台港大遊行」四大主張:

(一) 五大訴求,缺一不可
支持香港反送中運動五大訴求,香港政府應盡快回應、和平面對示威 
(二) 拒絕「一中和平協議」
兩岸和平協議實際是「一中」和平條例,只有拒絕才能捍衛台灣主權 
(三) 港台同學,齊上齊落
不得限制港生出入境,釋放被捕港生,保障受教權。齊上齊落,共同進退。讓港生回到台灣,和台灣學生一起去上課。
(四) 庇護機制,刻不容緩
設立庇護港澳政治難民之具體配套和明確法制
--

【929台港大遊行——撐港反極權】

集合時間:2019.09.29(日)15:00
集合地點:立法院旁濟南路上
行動資訊:https://www.facebook.com/events/392770148103285/
 
▋聲援香港連署支持http://bit.ly/taiwanwithhongkong
 
▋台港遊行志工報名http://bit.ly/twwithhkvolunteers
 
▋發起團體:台灣公民陣線、臺灣青年民主協會、臺灣學生聯合會、香港邊城青年
 
▋主辦團體:經濟民主連合、台灣基督長老教會、台灣人權促進會、民間司法改革基金會、人權公約施行監督聯盟、環境法律人協會、永社、華人民主書院、台灣聯合國協進會、台灣蠻野心足生態協會(陸續邀請中)
 
▋聲援團體:
守民主護台灣大聯盟、台灣之友會、台灣制憲基金會、台灣社、台灣北社、台灣中社、台灣南社、財團法人青平台基金會、台北水噹噹姊妹聯盟、台灣教授協會、真理大學學生會、台灣廢除死刑推動聯盟、西藏台灣人權連線、Fridays For Future,PCT、臺北市立大學學生會、遊行酒組聯盟、台大研協會、國立中正大學學生議會、環境法律人協會、國立中正大學公共事務研習社、環境權保障基金會、 國立臺東大學學生會、高雄學生民主聯盟、波波研究室、文華高中文華青年自治會、中部共生青年組合、社會科學實踐種子論壇、國立臺灣大學法律系系學會、臺中家商學生自治會、台灣圖博之友會、華人民主書院、台灣性別平等教育協會、人本教育基金會、高醫透明革命星火社、台南彩虹遊行聯盟、自由台灣黨、靜觀法律事務所、台南香港關注組、蜜蜂公民、國立臺灣大學學生會、北美洲台灣人教授協會、台灣安保協會、台灣獨立建國聯盟、台灣冤獄平反協會、綠色公民行動聯盟、國立臺灣師範大學社會工作學研究所所學會、社團法人彰化縣磺溪文化永續協會、台灣教師聯盟、國立東華大學學生會、陳文成基金會、國會調查兵團、交大敵霸閣、蔡瑞月文化基金會、台灣基進、台灣反迫遷連線、台北蜂鳥、國立臺中教育大學學生會、臺灣東突厥斯坦協會、台大濁水溪社、島國前進、台灣反迫遷連線、台中市醫界聯盟、國立政治大學學生會、桃力發展協進會、社會民主黨、台灣守護民主平台、台北律師公會、台灣國會透明化促進協會、政大野火陣線、淡水藝文聚落工作室、鄭南榕基金會、反共反習大聯盟、台南連儂牆、社團法人慕哲人社、台灣環境保護聯盟、好溫度。台灣青年基金會、國立中山大學放狗社、台灣聯合國協進會、台灣團結聯盟、民國前進National Progress、社團法人台灣親子共學教育促進會、香港邊城青年、人權公約施行監督聯盟、新台灣和平基金會、民間司法改革基金會、臺灣學生聯合會、台灣人權促進會、獨立青年陣線、臺灣學論議題論壇、國立屏東科技大學學生會、全國中學學生權益研究會、國立政治大學研究生學會、台灣公民陣線、經濟民主連合、台灣北北新巢協會、台灣勞工陣線、Truth House 2007、香港浪潮、北部反送中關注組、臺灣學權意識倡議組織SRIOT、搶救台灣行動聯盟、成功高中代聯會、成大學生會、社團法人台灣共生青年協會、台灣在家自學聯盟、東吳難容社、社團法人台灣同志諮詢熱線協會、18理髮廳、反共反習民主革命大聯盟、國立臺灣大學文學院學生會(連署聲援後持續增加中)