【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2012年12月27日 星期四

中選會也向媒體巨獸低頭


黃帝穎

極光期刊 第333期2012.12.25
http://blog.roodo.com/aurorahope/archives/21259528.html


一、前言

「反媒體壟斷」運動蔚為風潮,其宗旨在保護民主的多元價值,但究竟「媒體集中化」是否真的會對民主造成傷害,以中選會不敢依法裁罰『中天新聞』為例,可看出媒體集中對於社會各界,乃至於政府機關之威嚇效力。

二、包道格違法助選,中選會視而不見

『中天新聞』為旺中集團旗下的新聞媒體,在今年總統大選倒數兩天,以獨家專訪方式訪問美國在台協會「前」處長包道格,訪問中指出「蔡英文…很難讓華府放心…若馬英九連任,則北京和華府都會鬆ㄧ口氣」,其發言對於兩位候選人選情造成影響,然中天新聞與其他特定媒體除大幅報導之外,且「ㄧ再重播」,明顯有計畫的影響選局,果然有人因此向中選會提出檢舉。



依據《總統副總統選舉罷免法》第50條、43條及96條規定,政黨或「任何人」不得邀請外國人民接受媒體採訪時為候選人宣傳,違者應罰50萬元至500萬元罰鍰,媒體並無豁免權,此為外國人不得干預他國內政或選舉之立法體現。但中選會審理『中天新聞』卻一反常態,悄悄地於今年7月間以7比3之票數決議不裁罰『中天新聞』,且事前有委員提案記名表決,中選會卻居然決議不採記名表決,不敢留名負責。

三、中選會違法,向媒體低頭

更誇張的是,參與決議的中選會委員中,據查包括現任中央社社長(前中國時報總編輯),其身為媒體人,卻未於本次裁罰媒體與否之表決「自動迴避」,程序上已有重大瑕疵。

《總統副總統選舉罷免法》明文規定,政黨或「任何人」不得邀請外國人民接受媒體採訪時為候選人宣傳,而『中天新聞』對包道格的專訪並「非」現場直播,而是錄影後播出,但包道格之訪談內容對兩位總統候選人ㄧ貶ㄧ褒,直稱候選人「蔡英文」、「馬英九」姓名,並以對比方式表示北京及華府對其二人之好惡,明顯在為一方助選,但『中天新聞』仍然選擇播出外國人包道格為特定人士助選之專訪、且密集地一播再播,中選會依法即應對『中天新聞』開罰,沒有包庇空間。

事實上,包道格於四年前對於馬英九的美國綠卡困擾,他以非官方又非律師身分,來台擅自表達綠卡已經失效,為馬助選有例在先,『中天新聞』是媒體,豈會不知包道格曾介入我國的選舉內政,竟然精挑細選特予專訪,若說不是故意讓外國人助選,恐難取信社會。

四、結論

綜上,中選會明知法律,卻故意不裁罰『中天新聞』,無視程序上重大瑕疵,決議不罰也不敢對外說明,甚至因此建立「媒體邀訪外國人助選」享有法外豁免特權的案例,無異鼓勵特定媒體繼續重施故技,以對外國人專訪、提供資訊之名,行以外國人影響台灣大選之實,嚴重傷害我國民主與選舉公正性。

事實證明,連號稱「公正執法」的中選會也如此向媒體巨獸低頭,無怪乎人民擔心媒體壟斷,會傷害台灣民主法治!


(作者為律師、台灣教授協會會員)