【置頂文章】1105「史上第一次 台灣人公投修憲──十八歲公民權入憲的歷史意義」永社座談會

【置頂文章】1105「史上第一次 台灣人公投修憲──十八歲公民權入憲的歷史意義」永社座談會
活動時間:2022年11月05日(週六)上午10:00~11:55                                      活動地點:台灣制憲基金會 會議室                                    YouTube直播: https://youtu.be/3tSj8GvluF4                                FB活動頁面: https://fb.me/e/2lW8S7pcZ

2021年12月15日 星期三

1220「2021年公民投票四案結果評析」 永社座談會


 
【「2021年公民投票四案結果評析」 永社座談會】

(欲現場參與務必事先報名,上限20位)

今年12月18日,中選會於全國舉行「您是否同意核四啟封商轉發電?」、「您是否同意政府應全面禁止進口含有萊克多巴胺之乙型受體素豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」、「您是否同意公民投票案公告成立後半年內,若該期間內遇有全國性選舉時,在符合公民投票法規定之情形下,公民投票應與該選舉同日舉行?」、「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?」,四案公投。

每個公投案分別在國民健康、環境保護、民主憲政、經濟發展上具有重要意義。我們必須知道的是,公投不是什麼全民許願機制,它不一定會在公投後立刻出現多數人在各項公投主文中想要的結果。因為投完票之後,各項結果都會依據《公民投票法》30條,依照它的性質與公投結果,分別出現「法律失效」、「立法院有義務制定特定法律」、「總統或權責機關做出相應處置」、「立法院應咨請總統公布特定法律」四種效果。

如今公投結果出爐,各個公投案的結果,分別要依據前述的哪種方式推動?如何推動?有沒有可能推動?而在推動後,對於本次公投案所關注的國民健康、環境保護、民主憲政、經濟發展議題上,又會產生那些變動?造成哪些對人民的影響?若影響是負面的,我們有什麼方式可以補救?為此,永社邀請了本次各公投案所涉及領域的學者、專家、倡議者,與大家共同討論上述問題。


[座談資訊]

活動時間:2021/12/20(一)晚上18:30~20:00,18:00開始報到
活動地點:台灣制憲基金會 會議室(台北市松江路266號3樓)
主辦單位:永社、台灣制憲基金會
視覺設計:禇婉琳

(欲現場參與務必事先報名,上限20位)


[座談陣容]

主持人:黃帝穎/律師、永社理事長、台灣制憲基金會董事
與談人:詹順貴/律師、前環保署副署長
    洪申翰/立法委員
    洪偉勝/律師、台北大學公共行政學系助理教授

時間分配:主持人5min、與談人20min、綜合討論25min


[注意事項]
  1. 由於COVID-19疫情影響,為配合防疫規定,本活動採「實聯制入場」,人數上限 20 位,本場次不開放現場報名,敬請完成線上報名,並請務必填寫正確的聯絡資訊。
  2. 報名成功者將收到確認通知,如當天不克出席敬請提前告知,將名額保留給其他朋友。
  3. 敬請與會者「務必配戴口罩」,於入場前「配合體溫測量」,並以「酒精消毒雙手」
  4. 現場提供冷熱水,為落實環保,請自備環保杯,請勿於會議室內脫下口罩飲食。
  5. 綜合討論時段每人發言請以2分鐘為限。
  6. 本場活動將進行直播。活動完畢後預計三週內,除事先說明不方便錄影的部分以外,將上傳座談錄影檔案及相關資料、記錄至永社網站,歡迎上網觀看。