【置頂文章】【座談活動】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【座談活動】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2021年4月17日 星期六

0424「血棉花:東突厥斯坦(新疆)強制勞動背後的種族滅絕」永社新冷戰系列座談會(五)


(為配合防疫規定,本活動採實聯制入場)

  許多知名國際服裝品牌使用來自東突厥斯坦(中國官方稱「新疆」)的棉花及其加工製品作為原料,而近日其中一家服裝大廠發表聲明「停用新疆棉花」,理由是「新疆棉花為壓榨維吾爾族人勞力的作物」,並引發一陣「將新疆棉花稱為『血棉花』,並主張加以抵制」與「否認勞力壓榨、反對抵制」的風波及爭論。對於「壓榨勞力」的指控,中國外交部發言人聲稱只有40%的新疆棉是人工採收,中國官方媒體報導的數據則只有15~25%。不過「多少比例的棉花來自於人工採收」並非重點,關鍵是東突厥斯坦的維吾爾族棉花生產者「是否被強制勞動」以及「勞動權益是否受到妥善保護」。不幸的是,根據目前許多可信的國際媒體報導,中國政府對維吾爾族人的「強制勞動」、「壓榨勞力」確實存在。

  如果深入探究「血棉花」的成因,那我們將發現:自1950年代起,中國政府便在東突厥斯坦地區,對維吾爾族人施行包含「大規模強迫遷移」、「禁止信仰伊斯蘭教」、「強制進入再教育集中營」、「禁止使用母語」、「控制生育」等等堪稱是「種族滅絕」的政策,「強制勞動」及「壓榨勞力」僅僅是這些政策中的一小部分。依據南斯拉夫國際刑事法庭在Radislav Krstić案的看法:「種族滅絕的行動,往往伴隨著文化種族滅絕的特徵。」

  永社、台灣制憲基金會及臺灣東突厥斯坦協會共同舉辦本次座談會,邀請專家、學者與倡議者,共同向大家揭開維吾爾人現在所面臨的中國人權壓迫,並探討除了「抵制血棉花」,世界各國以及台灣社會還能做什麼?台灣又能從東突厥斯坦維吾爾人的處境當中學到什麼?

【活動資訊】
活動時間:2021年04月24日(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到
活動地點:台灣制憲基金會 會議室
台北市松江路266號3樓,捷運行天宮站一號出口,匯豐銀行旁252巷進入)
主辦單位:永社、台灣制憲基金會、臺灣東突厥斯坦協會
視覺設計:禇婉琳

--


【座談陣容】
主持人:楊聰榮/台灣師範大學華語文教學系副教授、永社理事

與談人:何朝棟/律師、臺灣東突厥斯坦協會理事長
    宋承恩/台灣制憲基金會副執行長
    矢板明夫/日本產經新聞台北支局長
    曾建元/中央大學客家語文暨社會科學學系兼任副教授、中國問題專家
    廖福特/中央研究院法律學研究所研究員、台灣國際法學會理事長
 
時間分配:主持人10min、與談人20min、綜合討論40min

--

【注意事項】
  1. 由於中共肺炎疫情影響,為配合防疫規定,本活動採「實聯制入場」,敬請完成線上報名,或於現場報到處填寫登記表單,並請務必填寫正確的聯絡資訊。
  2. 請與會者「務必配戴口罩」,並於入場前以「酒精消毒雙手」。
  3. 現場提供冷熱水,為落實環保,敬請自備環保杯。離開會場時,懇請您協助將垃圾及紙杯等帶走或依分類丟棄,謝謝您。
  4. 綜合討論時段每人發言請以2分鐘為限。
  5. 敬請將行動電話保持靜音模式或關機,以利會議進行。為持續座談會熱度,中場無休息,若有飲食或如廁需求,請自行安靜前往。
  6. 本場活動完畢後預計三週內,除事先說明不方便錄影的部分以外,將上傳現場錄影檔案及相關資料、記錄至永社網站,歡迎上網觀看。