【置頂文章】0925「被挖角的護國群山:民主防衛與科技戰」永社新冷戰系列座談會(六)

【置頂文章】0925「被挖角的護國群山:民主防衛與科技戰」永社新冷戰系列座談會(六)
時間:2021/09/25(六)上午10:00~12:00,09:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/344686284112540

2015年4月1日 星期三

愚人節?國民黨已愚人七年!

李彥賦(作者為法學碩士,永社公關委員會副主委)


​蕃論戰​/專欄 2015.04.01
http://n.yam.com/yam_other/politics/20150401/20150401952340.html

(圖片來源:蕃論戰/網路擷取

愚人節?國民黨已愚人七年!

愚人節的起源甚多,其中與信仰無關、較為寫實的說法有二:一說是法國在1565年採行新紀年法時遭到守舊派的反對,改革派藉此日對其加諸愚弄;另一說則是因西班牙國王腓力二世所建異端裁判所的恐怖之下,民眾只能以謊言訕笑度日。這兩種說法皆與政治有關,而前者是政敵間的嘲弄,後者則是出現在恐懼之下的不得不然。國民政府來台後,在228事件、白色恐怖等極權統治之下,不論是「囝仔人有耳無嘴」或是狗蛋大兵等等電影中呈現出政治對本土語言文化壓抑下的戲謔等現象,則是較接近於後者的情形。

至於國民黨在馬英九於2008年完成第2次政黨輪替後,似乎是天天在過愚人節,無所不用其極愚弄整個國家的國民,舉凡一開始的「準備好了」,但往後每一年都在拖扁維拉下水;「633、捐薪水」,但至今沒有一項完成;「公布國務機要費明細」,但大家連他去新加坡用的錢到底從何而來都無從所悉;「愛台12建設」更是連幕僚都背不出來,遑論之後的「黃金十年」;說什麼簽名章不是簽名、細節都不清楚,「同仁違法失職、本人負政治責任」,讓人不禁想起在2008年大選時,李全教曾拿著一張上面印有馬英九簽名的「廢除新市、白河收費站」文宣,結果馬英九辦不到,後來乾脆說不是他提的。簽名章不是簽名,簽名也不是簽名,奇怪耶!你搞得民眾好亂啊!

但這確實不是只有馬英九的問題,好像整個國民黨-尤其是國民黨主席,一佔了那個位置就沒有辦法不說謊。國民黨新任主席朱立倫上任才說支持針對現行公投法的門檻及選罷法的罷免門檻作合理調整,但日前內政委員會開會時,原以馬意為尊、後自行改稱朱系的一干騎牆派立委卻全數阻擋修法,到底是朱意阻擋,還是馬在繼續發揮影響力?

而國民黨最不能信的,就是當他們說「只會賣台灣的水果、不會賣台」還有「黨產歸零」這兩件事。一面藉由陸委會以片面資訊誘導詢問做出民調,一面對於M503航線一事無止盡的讓步,就連加入亞投行的程序,都可以在半日內先作出決策再來考慮影響評估、都可以考慮用自我矮化、傷害國格的方式定調由國台辦遞交加入亞投行意向書,就可以知道賣台不是不可能,黨產一定會龜齡!

今天是愚人節?不,今年是愚人第七年。