【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2012年11月1日 星期四

荒唐 為酒駕幹酒架


黃帝穎

自由時報2012.11.01
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/nov/1/today-o10.htm


嘉義縣大林慈濟醫院前發生一輛救護車遭酒駕男(酒測值高達一.五五)追撞事件,而國民黨嘉義縣議員吳思蓉到場關心,卻沒報警抓酒駕男子,甚至要求雙方息事寧人,這起事件被民進黨議員林秀琴在議會爆料後,兩名女民代還在議會廳大打出手,情節比「張通榮關說案」還要誇張,嚴重影響人民對公正法治的信賴。



民主法治國家,警察依法行使職權,就算是有民意基礎的首長或民代關切,警察公正執法的義務,仍不應受到影響。現行酒駕案件,只要酒測值超過每公升○.五五毫克,警察即應依刑法第一八五條之三「公共危險」規定,移送檢察官偵辦。簡單的說,嘉義縣酒駕事件,因為酒測值已超過「公共危險」的認定標準,就算有民代介入,警察依法仍應將酒駕者移送法辦,沒有裁量「私了」的空間,如果警察依據議員的關說而縱放,即應與該關說議員共同負起「縱放人犯」的刑事罪責。

日前基隆市民廖姓女子疑似酒後掌摑執勤女警,被帶回警局,卻遭國民黨基隆市長張通榮關說放人,張通榮甚至以市長權威,對執勤女警拍桌嗆聲,嚴重打擊警察士氣,引起社會公憤。對此,基隆地檢署偵結,將張通榮依妨害公務、教唆員警疏縱人犯等罪嫌提起公訴,勉強挽回警察士氣,給基隆市民一個交代。如今嘉義縣又爆發「張通榮關說案」的翻版,嘉義地檢署亦應主動偵辦,以維持縣民對公正法治的些許信賴。


(作者為律師)