【置頂文章】1105「史上第一次 台灣人公投修憲──十八歲公民權入憲的歷史意義」永社座談會

【置頂文章】1105「史上第一次 台灣人公投修憲──十八歲公民權入憲的歷史意義」永社座談會
活動時間:2022年11月05日(週六)上午10:00~11:55                                      活動地點:台灣制憲基金會 會議室                                    YouTube直播: https://youtu.be/3tSj8GvluF4                                FB活動頁面: https://fb.me/e/2lW8S7pcZ

2019年6月20日 星期四

算到蘇貞昌頭上,可以這樣做

黃帝穎(作者為律師、永社理事長)

自由時報/自由廣場 2019.06.20
https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1297242

韓國瑜因登革熱疫情攀升,不斷槓上行政院,甚至狂噴政治口水說「再得任何一個登革熱,就算在蘇貞昌頭上」,韓不負責的態度,各界譁然。

事實上,蘇貞昌在行政院會上,已當場告知韓國瑜有關補助防治登革熱疫情的經費申請,均已依據正式公文核撥。行政院昨更審核通過,高雄市政府請求的五三○○萬元,全額補助。蘇貞昌說,「高雄市的登革熱疫情,是我們十分關心的事情,中央從農曆年前,就定期與各地方政府開會了解防疫措施與作為,也核定全台最多經費,相挺高雄防疫」,也請陳其邁回到高雄,主持專案小組會議,提供實質協助。

相較之下,韓國瑜忙於國民黨總統初選,舉辦全台挺韓大型造勢活動,無心也無能處理高雄登革熱防疫工作。其實,韓國瑜可以依據地方制度法第七十六條規定,請求行政院代行處理,讓高雄市民免於疫情之苦。

依據地方制度法第七十六條規定:「直轄市…依法應作為而不作為,致嚴重危害公益或妨礙地方政務正常運作,其適於代行處理者,得分別由行政院、中央各該主管機關、縣政府命其於一定期限內為之;逾期仍不作為者,得代行處理。但情況急迫時,得逕予代行處理。」韓國瑜既然說,再有登革熱病例,算蘇貞昌頭上,那就請韓國瑜承認自己無能,對防疫「應作為而不作為」,依法請求行政院「代行處理」高雄防疫工作,真的讓蘇貞昌為高雄登革熱防疫負責。