【置頂文章】0925「被挖角的護國群山:民主防衛與科技戰」永社新冷戰系列座談會(六)

【置頂文章】0925「被挖角的護國群山:民主防衛與科技戰」永社新冷戰系列座談會(六)
時間:2021/09/25(六)上午10:00~12:00,09:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/344686284112540

2015年3月10日 星期二

誰在追殺水牛伯?

羅承宗(作者為南臺科大財經法研究所助理教授、台教會法政組召集人、永社理事)

民報/專欄 2015.03.10
http://www.peoplenews.tw/news/2fd55e48-38ad-4542-8a90-f551d7d2b381

去年底地方選舉的喧嘩早已落幕,但是2016年1月的總統暨國會大選又轉瞬將屆。
這場選舉對台灣人民至為重要,攸關民主政治未來的命運。
(圖片來源:中央社/民報合成


台灣歷經國民黨長期威權統治,幸虧有賴民主前輩勇敢打拼,台灣才有今日得之不易的民主成就。從1992年國會全面改選起算,在這20多年的時間裡,台灣民主與自由大步向前。遺憾的是,2008年政權輪替後,人權迅速大幅倒退,台灣的民主,正面臨空前險峻的挑戰。台大法學院顏厥安教授早在2008年12月發表的〈人權破損與公民社會的團結自救〉(臺灣民主季刊,第5卷第4期)一文中即感嘆寫到:即使我們暫時放下統獨、藍綠等爭議,亦即暫不爭論中華民國 / 臺灣的現狀,到底是個真正的國家,還是僅是一個假的、未正常化的國家,我們都無法否認,中華民國政權正持續將警察與司法機關,轉變為第一線侵害人權的侵害源。

回顧馬英九擔任台北市長期間,儘管政績有限,但至少未聞濫用執政優勢、打壓競選對手情形。反觀去年底新北市長選舉期間,中國國民黨籍朱立倫市長挾執政優勢,對民進黨籍新北市長候選人游錫堃陣營申請的選前之夜造勢晚會刻意刁難,更有警察違法查扣選舉文宣,企圖干擾選舉的選舉情形發生。選舉力求公平競爭,搞這種沒有格調的小動作來擾亂其他參選人,毫無民主風範。事實證明,即便其後來僥倖連任成功,也毫無喜悅光彩可言。

據報載,游錫堃日前已正式接到新北市警察局針對選前之夜造勢晚會所寄發的刑事案件通知書,顯示警方準備用違反集會遊行法名義展開刑事訴追。回顧本案始末,市長選舉乃4年1度的重要民主儀式,1,460天不過商借1至2天舉辦選舉活動,公權力機關本應給予最大程度的寬容與尊重。尤其新北市在朱市長執政下,每年歲末均耗費大量公帑辦理「歡樂耶誕城」,去年甚至連續50餘天,該活動對板橋車站周邊交通的衝擊,顯逾選前之夜造勢晚會百倍。再者,當時更有熱心網路鄉民提供晚會場地道路周邊車流量對比的縮時攝影,用影片證明新北市政府所稱「交通大亂」說辭根本毫無根據。總而言之,新北市政府一面允許「耶誕城」玩耍50幾天,另一方面卻挾執政優勢,對僅有1、2天的「選前之夜」百般阻擾。公權力機關以不當作為干擾民主競選活動進而企圖左右選舉結果,可謂去年九合一大選裡最大的民主污點之一。借用馬英九總統於「九月政爭」時所創的名言造句:「這不是政治打壓,什麼才是政治打壓」?

有人說,台灣最美的風景是人,這句話更可修改:台灣最美的風景,是自由人權、是民主公平的選舉制度。遺憾的是,新北市政府去年底對選前之夜的打壓以及近期對落選的游錫堃展開後續刑事追訴,其本質乃是包裝在依法行政外衣下所進行「欠缺民主風度、縱容行政濫權、漠視集遊人權、罔顧公平選舉」的違法行徑,同時也在在佐證民主發展「可以前進,也可急遽倒退」的政治理論。

去年底地方選舉的喧嘩早已落幕,但是2016年1月的總統暨國會大選又轉瞬將屆。這場選舉對台灣人民至為重要,攸關民主政治未來的命運。我們得來不易的民主與人權究竟會向前進化、加速還是向後倒退惡化。全國選民們或許可從現在開始,深呼吸、靜下心來,好好思考這個攸關子孫後代福祉的嚴肅課題!