【置頂文章】0925「被挖角的護國群山:民主防衛與科技戰」永社新冷戰系列座談會(六)

【置頂文章】0925「被挖角的護國群山:民主防衛與科技戰」永社新冷戰系列座談會(六)
時間:2021/09/25(六)上午10:00~12:00,09:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/344686284112540

2015年3月6日 星期五

告別核電 能源新願--314 全國廢核大遊行公布記者會

【告別核電 能源新願】
314 全國廢核大遊行公布記者會
時間:2015 . 03 . 06 上午 十點
地點:凱達格蘭大道(臺北賓館側)
圖片來源:全國廢核行動平台


【0306會後新聞稿】
www.facebook.com/stopnukesnow/posts/448623628637842

去年支持廢核的人民們,以打死不退的決心,迫使國民黨政府宣布核四停工封存。但廢核的戰役仍未終結,除了尚未死透的核四之外,經濟部、原能會與台電,仍處心積慮試圖推動老舊的核一、二、三廠延役,密室進行為老舊核一、二延役計劃量身訂製、將導致污染環境生態及核武擴散的核廢再處理黑箱協議,並且持續杯葛再生能源發展等各種能源改革方案,在在顯示政府仍未放棄核電,核電幫的勢力隨時伺機反撲。

未來除了持續力阻老舊核電延役之外,核四只是封存停工三年,隨時都會死灰復燃,因此我們要送電最後一程,讓核四直接停工無需封存,核一、二、三、四核電廠「駕鶴西歸」。今天已有85個公民團體(陸續邀請中)集結,邀請全民3月14日一起上街遊行,逼使政府即刻開啟合乎民主、公平、正義的能源改革進程,讓非核家園的理想才有望早日落實。

反核運動從今年起,不僅要抵抗核電復辟,更要開啟能源革命的進程,廢核遊行主軸「告別核電 能源新願」,凱道設計成「能源民主廣場」,廣邀各團體擺攤,有「打倒核電高牆」裝置藝術,核電告別式,當天小額印製了1,000條印有「核電長辭」的毛巾,回饋給募資平台(Flying V)捐款者,也能在遊行中,雙手高舉毛巾當作標語使用。中山南路與圓環有「能源新願大道,有各公民團體「核電除役」、「能源改革」街頭肥皂箱短講,與民眾互動。規劃「能源新搖滾」為主題 ,有發電滾輪,Wheel of Future Energy 萬人集體發電活動,遊行群眾經過可手動發電,電力提供小型遙控直升機空拍遊行畫面。遊行至忠孝西路上向過往廢核運動的前輩與夥伴們致謝擁抱,紀念去年佔領忠孝西路。

314廢核大遊行訴求

一、告別核電

1.核一核二核三應儘速除役,不得延役

台灣三座老舊核電廠都位於板塊活動的高風險地震帶,和活動斷層之距離皆不符國際常規,耐震係數也常年不足,同時三座核電廠也位於高人口密集處,中央與地方政府也都提不出妥適的核災疏散方案,等同拿民眾的身家性命與環境在豪賭。
三座老舊核電都已運轉超過三十年,近年因組件老化及人為肇因導致的意外事故頻率大為上升,在在都顯示已進入運轉末段的高風險期。因此,我們主張核一核二核三不得延役,應儘速啟動明確而透明的除役計劃,以供社會大眾與在地居民監督。

2. 直接廢止核四計劃,不再浪費人民稅金封存

建造過程即已事故不斷的核四,早已被過半民意否定,我們主張核四計劃應該直接廢止,不用為了封存拖延,繼續浪費每年數十億人民繳交的稅金與電費。

3.全面檢討核廢處置政策,不可貪圖近利而禍延未來。

政府為了讓老舊核電廠延役,企圖推動提高汙染風險及核武擴散的核廢料再處理黑箱協議。將核廢送至他國再處理,不僅無益於最終處置方案,且花費高昂,增加跨世代的經濟負擔,更將輻射汙染轉嫁他方,是國際上最受譴責的處理方式。我們要求政府正視核廢處置的環境、社會、政治、經濟影響與世代倫理,啟動社會共識討論與公民參與,並提出核廢料處理的真正經費規劃,全面檢討核廢處置政策。

二、能源新願

1.落實前瞻制度性節能政策,反對用電無限成長

我們主張政府需以「前瞻制度性節能」為原則訂定政策目標,全力降低用電需求以及提升能源使用效率。在執行上,應全面盤點所有可用的政策工具,例如能源稅法、納入減碳總量管制的溫減法、建築節能法規與尖峰負載管理等等,真正落實節能政策,翻轉用電無限成長的錯誤發展方向。

2.建全綠能發展環境,打造綠色經濟產業

我們主張政府應盤點與設定綠能最大化發展目標,優先完備再生能源發展的系統環境,例如投入發展智慧電網、適合綠能的輸配電與儲能設施以及具經濟與產業誘因的政策制度,並結合產業結構的調整,讓再生能源發展成為帶動綠色經濟與綠色就業的創新動力,讓分散式的新能源經濟遍地開花。

3.要求地方政府提出區域能源轉型計劃,以非核低碳城市為目標

過去能源政策過度受限於中央部會,忽視地方政府角色,然而近年國際上已可看到許多地方政府成功推動能源轉型的案例,因此,我們要求台灣各地地方政府也必須負起能源供需的政策責任,以節能與綠能發展為目標,提出具體區域能源轉型計劃與進程,帶動地方就業與社會創新,往非核低碳城市的願景前進。


附件一、遊行相關資訊

一、遊行路線:凱道集合,路線全長3.4公里

凱道—中山南路—左轉青島西路—右轉公園路—左轉忠孝西路—左轉重慶南路—左轉襄陽路—左轉公園路—右轉青島西路—右轉中山南路—回凱道。

二、遊行大隊:

第一大隊:告別核電大隊(當地居民)
第二大隊:用愛發電大隊(親子、教育團體)
第三大隊:節能減碳大隊(市民、青年學生、藝文團體)
第四大隊:多元能源大隊(社會團體)
第五大隊:能源民主大隊(政黨)

三、活動流程:

14:00 集合
14:00-15:00(開場表演、核電受害居民發言)
15:00-出發
15:45-16:00 紀念去年佔領忠孝西路,在忠孝西路上向過往運動的前輩與夥伴致謝擁抱。
17:30 凱道晚會開始
20:30 晚會結束

共同發起團體(35個):

人本教育基金會、台灣蠻野心足生態協會、台灣教授協會、台灣千里步道協會、台灣親子共學教育促進會、台灣人權促進會、月見學習農園、台灣環保聯盟、主婦聯盟生活消費合作社、主婦聯盟環境保護基金會、地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、青少年發聲網、台灣環境資訊協會、人民民主陣線、環境法律人協會、宜蘭人文基金會、五六運動、公民監督國會聯盟、人禾環境倫理發展基金會、經濟民主連合、激進陣線、友善生活小舖、勵馨基金會、社團法人台灣北社、社團法人台灣永社、社團法人中華民國視覺藝術協會、松菸護樹志工團、全國教師工會總聯合會、社團法人社區大學全國促進會、青平台基金會、綠黨、樹黨、民主進步黨、台灣團結聯盟、陸續邀請中…

協力團體(51個):

婦女新知基金會、台灣勞工陣線協會、台灣同志諮詢熱線協會、永和社區大學、民間司法改革基金會、荒野新竹鄉土關懷組、台灣性別平等教育協會、台東廢核反核廢聯盟、爸爸非核陣線、台灣農村陣線、台灣都市更新受害者聯盟、台灣環境輻射走調團、人民火大行動聯盟、台灣高等教育產業工會、桃園在地聯盟、台灣女人連線、福爾摩鯊會社、綠色和平、東吳跳馬社、社團法人中華民國荒野保護協會、獨臺新社、北大翻牆社、工作傷害受害人協會、專業者都市改革組織、台大大學新聞社、基進側翼、黑手那卡西-工人樂隊、好勁稻工作室、冤獄平反協會、紹興學程(紹興社區學生小組)、反核部隊、台灣廢除死刑推動聯盟、愛囡仔小組、反教育商品化聯盟、台灣國際家庭互助協會、三蘆人反核陣線、捍衛台灣文史青年組合、時代力量、奪回桃園青年陣線、東吳難容社、台師大人文學社、淡江五虎崗社、輔大黑水溝社、台灣基層護理產業工會、台灣伴侶權益推動聯盟、PLURS電音反核陣線、台灣公義會、台灣國辦公室、北海岸反核行動聯盟、社團法人台灣媽祖魚保育聯盟、濁水溪社 陸續邀請中…

主辦單位:全國廢核行動平台

2013 年 309 全國廢核大遊行,北中南東共有超過 22 萬人上街要求終結核四、核電歸零。遊行結束後,數百個民間團體為串起台灣自主的公民社會力量,共同組成了「全國廢核行動平台」。廣招環保、人權、工運、教育、性別、社福...等各領域的公民團體, 以「團體」作為成員單位,但不包含政黨組織,現已有超過兩百個公民團體加入。

---

【相關報導】

自由時報:314廢核大遊行召萬人發電宣告核電「駕鶴西歸」
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1249107

ETtoday:314廢核大遊行「鶴」當吉祥物 送核能駕鶴歸西
http://www.ettoday.net/news/20150306/474718.htm

中央廣播電台:314廢核遊行上街 訴求新能源政策
http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=175934

蘋果日報:314反核遊行 「要讓核電駕鶴西歸」
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150306/569178/

聯合影音:全國廢核遊行 環團發起3/14上街頭
https://video.udn.com/news/285089

PeoPo公民新聞:314全國廢核大遊行告別核電 能源新願 台北凱道展開
http://www.peopo.org/news/269645

新頭殼:314核電告別式 環團號召民眾上街遊行
http://newtalk.tw/news/2015/03/06/57509.html

風傳媒:314廢核大遊行 環團:讓核電駕鶴西歸
http://www.storm.mg/article/43162