【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)

【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)
時間:2021/11/06(六)下午14:00~17:00,13:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/461077021867768

2014年10月16日 星期四

外交部丟錢 檢察官丟人

外交部丟錢 檢察官丟人


黃帝穎(作者為律師,永社理事)

自由廣場2014.10.16
http://news.ltn.com.tw/news/opinion/paper/821970

國際媒體報導,馬總統同意我國援助友邦吉里巴斯共和國的一百五十萬美元(約四千五百萬台幣),供該島國購買登陸艇,連接其離島與本島交通,但該筆經費沒有被匯到造船公司,而是被轉到某海外帳戶,吉里巴斯商務部長表示,那筆錢已經「被偷了」。可議的是,我國外交部發言人兩手一攤,說是「吉里巴斯內部問題」。

同樣是外交款「被偷了」,二○○六年外交部推動台灣與巴布亞紐幾內亞的建交款「被偷了」,部分媒體大力批判,當時的行政院副院長邱義仁、外交部長黃志芳也負起政治責任,宣布請辭獲准。邱義仁還被台北地檢署列為貪瀆被告,並限制出境,檢調還大動作搜索邱義仁住處及行政院副院長辦公室,但最終查無貪瀆事證,對邱義仁及黃志芳不起訴處分。

相較之下,民進黨的政務官辭職負起政治責任,檢察官更立案偵辦,嚴格檢驗外交款的每一個細節,以追查法律責任;但國民黨執政,同樣是外交款「被偷了」,外交部卻是兩手一攤,說是「吉里巴斯內部問題」,檢察官未能秉持相同標準,以貪瀆罪進行偵查。很清楚的,一樣是外交款被偷的事件,但檢察官與部分媒體對於藍、綠官員在法律責任與政治責任的追究上,顯然有極大的差別待遇。