【置頂文章】「Why Ukraine Matters?為什麼烏克蘭重要?──俄烏戰爭對台灣的啟示」 永社新冷戰系列座談會(七)

【置頂文章】「Why Ukraine Matters?為什麼烏克蘭重要?──俄烏戰爭對台灣的啟示」 永社新冷戰系列座談會(七)
時間:2022/03/12(六)上午10:00~12:00,09:30開始報到                                      地點:台灣制憲基金會 會議室(台北市松江路266號3樓)                                活動頁面:https://www.facebook.com/events/358595492628212

2013年9月9日 星期一

「今天監院長,明天要監誰?」-監聽合法性與特偵組存廢法律問題座談會



2013年9月,特偵組公佈監聽最大在野黨國會黨鞭柯建銘與國會議長王金平的對話譯文,高聲指控「不法關說」,並將法務部長移送監察院調查,國際嘩然。然而國際媒體較關注的並非「關說問題」而已,更關心的是監聽國會議長的司法濫權問題。

因此,我們必須探討,在現行法制上,特偵組於本案可否「另案監聽」?可否公佈監聽內容?有沒有權力將其上級(法務部長)移送監察院?特偵組有無「依法行政」?還是淪為政爭工具?還有存在必要與價值?


時間
9月11日(三)晚上7點 準時開始

地點
台大校友會館 3A(台北市濟南路一段2-1號3樓)

主持人
顧立雄律師(永社理事)

與談人
吳景欽教授(真理大學法律系系主任)
高涌誠律師(兩公約施行監督聯盟執行委員)
黃帝穎律師(台北律師公會人權委員會委員)


主辦單位
永社