【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2020年12月3日 星期四

1219「永社年度研討會:主權鞏固與民主防衛」

 

(為配合防疫規定,本活動採實聯制入場)

  現今中國與世界各民主國家離「熱戰」雖然還有段距離,但卻已在資訊、科技、外交、內政、經濟及國際關係,乃至於「人權」及「民主制度」上全面開戰。原本的美中在「資訊與貿易」上的對抗,已演變成「自由、民主、人權」與「極權、專制、威權」兩大壁壘的對峙,世界局勢進入新冷戰狀態。而在此時,美國總統大選結果很可能會使美國的政治局勢有較大變化。這些都將進一步在各層面上影響台灣與世界(包括美中)的關係,好壞還很難說,端看台灣如何因應。

  另一方面,為了防範民主制度受到威脅,許多歐洲民主國家發展出「防衛性民主」(或稱「戰鬥性民主」)理論,認為某種程度限制個人自由是必要的,但也因此與許多人民權利(譬如言論自由)發生緊張關係。而美國卻與歐洲民主國家在政治理論上有明顯的概念差異,並未發展出「防衛性民主」這樣的概念,對於維繫自身民主制度與價值有著「自己的方式」。

  回到台灣,面對各種來自國際、國內──特別是來自美國的劇烈變化及來自中國的壓力與威脅,如何鞏固台灣人民的安全、利益、人權、主權、民主制度並增強外交關係?台灣目前有的法規如國安法、反滲透法是否足以作為我們因應中國「混合戰」的基礎與手段?我們還能做什麼?所謂的「戰鬥性民主」在台灣該如何做?本次永社年度研討會希望在先前數場座談會的基礎上,邀請相關學者專家進一步探討台灣「鞏固自身主權」與「對抗民主之敵」的各種可能理論、作法與展望。

--

活動時間:2020/12/19(六)下午13:30~17:35,13:00開始報到
活動地點:TIPLO台灣國際會館
   (台北市南京東路二段125號4樓,偉成大樓,捷運松江南京站六號出口)

主辦單位:永社
視覺設計:禇婉琳

活動人數:60人
活動費用:免費參加
會議手冊:依網路報名順序保留,限量60本,現場報到時領取
     (研討會當日15:10後,若有尚未發出之會議手冊,將開放現場報名者索取)

--

【活動流程】

▌13:00~13:30 活動報到

▌13:30~13:40 開幕致詞

 致詞人:
 黃帝穎/律師、永社理事長

▌13:40~15:10 場次一:戰鬥性民主

*主持人:
 黃帝穎/律師、永社理事長

*引言人:
 張雁翔/律師、美國印第安納大學法學博士、永社社員

*與談人:
 廖福特/中央研究院法律學研究所研究員
 林佳和/政治大學法律學系副教授、永社監事

*時間分配:主持10min、引言20min、與談2×20min、問題討論20min

▌15:10~15:30 茶敘休息

▌15:30~17:00 場次二:美中局勢下的科技戰與台灣安全

*主持人:
 尤美女/律師、前立法委員

*引言人:
 江雅綺/台北科技大學智慧財產權研究所副教授、永社理事

*與談人:
 洪偉勝/律師、永社副理事長
 蘇紫雲/國防安全研究院國防資源與產業研究所副研究員兼所長

*時間分配:主持10min、引言20min、與談2×20min、問題討論20min

▌17:00~17:35 總結暨閉幕致詞

*主持人:
 鄭文龍/律師、永社常務理事

*與談人:
 尤美女/律師、前立法委員
 黃帝穎/律師、永社理事長

--

【注意事項】

1. 由於中共肺炎疫情影響,為配合防疫規定,本活動採「實聯制入場」,敬請完成線上報名,或於現場報到處填寫登記表單,並請務必填寫正確的聯絡資訊。
2. 敬請與會者「務必配戴口罩」,並於入場前以「酒精消毒雙手」
3. 若需飲食可脫下口罩,但請「勿交談」「保持1.5公尺社交距離」
4. 現場提供冷水及熱飲,為落實環保,敬請自備環保杯。
5. 本場地為公益借用,工作人員不足,離開會場時,懇請您協助將垃圾及紙杯等帶走並依分類丟棄,謝謝您。
6. 問題討論時段每人發言請以2分鐘為限(含講者)。
7. 敬請將行動電話保持靜音模式或關機,以利會議進行。
8. 本場活動完畢後預計三週內,除事先說明不方便錄影的部分以外,將上傳現場錄影檔案及相關資料、記錄至永社網站,歡迎上網觀看。