【置頂文章】0925「被挖角的護國群山:民主防衛與科技戰」永社新冷戰系列座談會(六)

【置頂文章】0925「被挖角的護國群山:民主防衛與科技戰」永社新冷戰系列座談會(六)
時間:2021/09/25(六)上午10:00~12:00,09:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/344686284112540

2014年11月10日 星期一

潑漆轉型,扮裝正義

洪崇晏(永社執行秘書)

想想論壇 2014.11.06
www.thinkingtaiwan.com/content/3349

萬聖節那晚,我們在中正廟把屠殺犯蔣介石的保利龍像分屍時,我在想什麼時候可以剷平腳底下這顆巨大的腫瘤,拿來蓋社會住宅。

1927年上海清共前夕的蔣介石,以「征服者」形象登上《TIME》雜誌。


「轉型正義是一個社會在民主轉型之後,對過去威權獨裁體制的政治壓迫、以及因壓迫而導致的社會(政治的、族群的、或種族的)分裂,所做的善後工作。」(台灣民間真相與和解促進會

我認為轉型正義有四個層次:

1. 對於受害者,不論是個人、族群或環境,必須「復原與賠償」

2. 對於加害者,不論是統治者、執行者或組織,必須「追究責任」

3. 對於為全壓迫的歷史與情況,必須「呈現真相」

4. 對於往後的國家與社會,則必須「避免再度發生」

威權所造成的壓迫,傷害很多異議者甚至一般人民,但並不僅僅侷限於那些被關進監牢裏或甚至被屠殺的受難者,也不只是在政治層面。包括我們的土地農業、國土環境、教育政策、媒體政策、經濟勞工、(原客本外新等)族群、性別、文化等等面向,其實都飽受威權壓迫與損害,而且其影響直至今日。

我們的城市與鄉村缺乏長遠規劃,我們的環境資源被殖民式地掠奪,我們的教育和媒體制度充滿各種短視近利、為了威權統治服務的缺陷與限制,各個族群之間充滿歧視、誤解、敵意,勞工被剝削、性別被壓迫、文化政策破碎缺乏......

為什麼房子不耐震、水土不保持、森林濫墾濫伐、核廢料亂堆亂放?因為早期威權統治者一直懷抱再過十年就回歸祖國的錯誤期待,所以並不珍惜台灣這塊土地,不把台灣人民當成人看。

為什麼食品安全一直出問題?為什麼政府財團要強徵土地、炒作房價?為什麼政府放任資本家和財團、甚至連手剝削勞工?因為如今的威權統治者要用「錢」來買票,用利益來鞏固他們的統治。

在這種惡性循環中,威權統治的毒害已經深入我們的社會與生活。面對這些威權遺毒,面對這些如今還正在發生、遍佈社會內外各個層面的威權壓迫,我們不能夠只有一種轉型正義的方式。

在教育層面,課綱應該以台灣為中心;在媒體,我們應該真正反省並從制度面根絕黨政威權及財團的操弄;對環境,台灣的土地、山林、農業、海洋,都不應該被財團和政府所壟斷炒作;對經濟,我們應該思考怎樣的經濟發展、產業模式,才真正適合台灣這座美麗島嶼。

殖民與威權統治的傷害並不只侷限於政治,同樣的,解殖與轉型正義也不能只侷限於政治。從語言、飲食、衣服、交通,從路名、姓名到地名,從我們的藝文創作與影音閱聽。

從銅像的扮裝與推倒,到司法、立法、選舉制度的修正與改革,最終台灣人民要改變自己文化內涵,讓自己不再懷抱殖民者心態,也不再習慣被殖民的狀態。如此,才能避免威權統治復辟,才能避免傷害再次發生。


晚會上蔣介石的巨大塑像。圖片來源:臺左維新FB粉絲頁

有些人努力不懈地推動司改憲改,有些人投入政治希望改變政治,有些人希望根除殺人魔王的銅像,有些高貴的靈魂希望收復「被強迫光復」的故鄉。我的理想則是讓所有加害者的銅像都以跪姿跪在原處,每年用油漆與扮裝呈現其錯誤,讓我們不會忘記歷史。

你呢?你可以潑漆,可以要求拆除,可以主張修改路名,轉型正義不該只有一種方法。也許最簡單的,你可以從不要投給加害者開始。