【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2012年11月14日 星期三

臉書總統 按摩院長


李彥賦

自由時報2012.11.14
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/nov/14/today-o7.htm


考試院長關中遭議員爆料,在上班時間搭公務車外出按摩後回應指出,首長不受公務員服務法第十一條法定辦公時間的限制。依據憲法增修條文第六條,考試院掌理公務人員銓敘事項,關中院長此言一出,自然成為國家各機關未來的行為準則。也就是說,對於首長而言,辦公時間只是參考之用,只要從事與公務無關的事就是下班時間。因此,副總統吳敦義將來也可以選擇在停車位較多的平日外出剪髮,不必冒著假日沒有車位的風險,將公務車臨停在紅線之上。

對於馬總統來說,這更是一件遲來的好消息。去年七月,馬總統說他為了「避免公務、選務混淆」,把公帑架設的臉書私自移轉到個人競選辦公室,被民進黨告發貪污、圖利,至今尚在特偵組偵辦中。如果當初關中早點去按摩、早點出來回應解套,馬總統根本不必為了什麼「公務、選務混淆」的問題而惹得一身腥。按照關中的邏輯,根本不必避諱辦公時間參與競選、上臉書,因為對於首長來說,只要自己方便,任何時間都可以是下班時間!

(作者為台灣青年智庫文宣部主任、國會助理)