【置頂文章】永社出版:2022/10《漫談台灣司法實務——陳傳岳律師於永社「法政時空講故事」》

【置頂文章】永社出版:2022/10《漫談台灣司法實務——陳傳岳律師於永社「法政時空講故事」》
內容簡介:台灣永社於2012年12月25日由陳傳岳律師發起而成立,多數會員為年輕法律人及律師,頓然形成一股在野法曹的力量。彼時,會員對半世紀前的司法審判及檢察官偵查的實務運作,了解尚屬有限。本書從陳傳岳律師於1958年至2013年的審、檢、辯、學等經驗,娓娓道來半世紀間的法政時空,與現今社會的司法實務作為比較。(點擊圖片看完整介紹)

2012年10月22日 星期一

基市併入新北是假議題 


羅承宗教授

臺灣時報 2012.10.22


日前有立委因基隆市長期被邊緣化、施政滿意度墊底、遭評「最想逃離」城市,再度掀起併入新北市主張。將目前擁有自治法人地位的基隆市「去自治化」成為新北市派出機關,是否就能讓「基隆區民」施政滿意度提升?應值審慎思考。



公共政策首要在認清問題,唯有找到問題所在,才能正確推動政策。反之若問題建構錯誤,非但無法解決問題,反治絲愈棼。基隆城市治理問題經緯萬端,但光就視覺所及:凌亂無章的車站商圈、又臭又髒的海洋廣場碼頭及循環站前地下道、斥資億萬卻整治無效的田寮河,再加上起伏破碎的馬路,即便將民選市長換成官派區長,這些攸關施政績效的「真議題」未必迎刃而解,反而會因基隆地處「新板特區」邊陲,使地方民意更遭漠視。

法國學者托克維爾曾指出,地方自治是學習民主的小學。人類必須從地方自治學起,才能學習民主政治的精髓。倡議基隆市「去自治化」不過是逃避現實、擱置沈痾的假議題。如何藉由民主治理與課責機制,讓「被打扮成土娼」的基隆市看見希望,再造榮景?這才是基隆全體市民應集體參與的必修課。


http://www.twtimes.com.tw/index.php?page=news&nid=284378