【置頂文章】【座談活動】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【座談活動】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2019年5月13日 星期一

【會後新聞稿】0513 永社參與「遊說立委推外國代理人法」記者會 台灣基進:優先處理賣台旺中集團

「催生反統戰法  護台防中」。(照片來源:台灣基進)
今(13日)上午,由台灣基進與台政北等大學生社團、專家學者、民間十多個團體組成的「護台防中立法行動小組」,於立法院前召開「護台防中」記者會。立法小組表示,目前已經完成《外國代理人法》草案,正在進行立法院遊說,目前已有多位民進黨籍立委對草案表示高度興趣。而台灣基進發言人陳柏惟表示,這個法案就是要優先處理旺中集團。
 
資訊戰研究者沈伯洋表示,中國對台灣的資訊戰越演越烈,已從武力的「打台灣」、經濟的「買台灣」晉升到媒體的「騙台灣」。他警告,假如繼續放任中國的假資訊肆意流竄,台灣內部的信任將會摧毀殆盡,並陷入嚴重的民主社會的分裂與自我崩壞,最終,中國便能坐收統戰成果。他認為,台灣應效法美國和澳洲,將散佈中國不實資訊的媒體登記為「外國代理人」,透過立法在中國假新聞上附註「中國製造」,也可將媒體背後的勢力透明化。
 
永社理事長 黃帝穎律師發言(照片來源:台灣北社辦公室主任)
台灣永社理事長黃帝穎律師隨後補充,訂定「外國代理人登記法」就是與國際社會進行制度接軌。美國日前已揭露中國代理人在美國的滲透行為,並已將中媒「新華社」列為「外國代理人」,並以「外國代理人登記法」起訴五位中國網軍。同時,澳洲也通過「反外國勢力干預法」,通過立法避免間諜活動對民主政權的侵略。而台灣正面臨來自中國嚴肅的挑戰,雖然立院已通過外患罪修法,但更重要的是去處理更前端的資金運用如何進入媒體,並介入新聞自由的問題。
 
台灣基進發言人陳柏惟接著指出,台灣越是面臨迫在眉睫的媒體統戰,我們就越急切需要「外國代理人登記法」。「外國代理人登記法」是二戰時期,美國用來防範納粹德國在美宣傳的法律,而這部法律的精華就在於,媒體有義務要向大眾揭露自己是「做廣告」還是「做新聞」。以臺灣為例,當我們的媒體去到中國,遵從中共政協主席汪洋的指示,成為向「兩岸統一的和平發展」的工具時,台灣就必須辨別媒體所宣傳的,到底是新聞還是外國的宣傳廣告。
 
法律學者宋承恩表示,台灣的民主需要治療,療方就是靠公民的行動來守衛我們的主權疆界。他說,台灣已經是一個保障言論自由的社會,但言論自由的前提是,每個團體都必須揭露自身的利益。我們的政黨必須公布所收的政治獻金來自哪些企業,立院黨團必須公布受到哪些社會團體的遊說,電視廣告必須公布受到哪些單位贊助播出。因此,一些明顯代表中國利益的團體,要求他們登記為「外國代理人」只是「剛好而已」。最後,宋承恩呼籲,我們開放的民主社會需要更多公民的參與與行動來守護。
 
台灣社社長張葉森直言,中國就是在利用民主自由的制度來反民主自由。同樣面對中國的威脅,美國除了「外國代理人登記法」外,也還有針對「文宣」與「廣告」的法律來制裁中國滲透。此外,歐盟各國以及澳洲也都有相似的法律工具。而當台灣不只面臨來自中國的統戰媒體宣傳,甚至是「留島不留人」的武統言論都層出不窮時,台灣政府就更需要保障具有台灣意識的媒體。
 
李江却台語文教基金會執行長陳豐惠表示,中國的統戰是本土文化語言能否生存的關鍵。當今台灣社會充斥著各種以宮廟、媒體、文化交流的名義進行的統戰,如果沒能在立法上擋住中國的攻勢,對國家安全與語言文化的傷害不堪設想。當我們看到中國如何對付新疆、如何對付西藏、如何對付香港的例子,陳豐惠呼籲,關心台灣本土文化的台灣人都必須站出來,防止悲劇繼續發生。
 
台大台語文社的許哲榕斥責,台灣不可再姑息中共的媒體統戰。根據中國媒體研究者何清漣的研究,2009年旺旺回台投資媒體事業,恰好就是中國開始大打媒體宣傳戰的時間點。除公然接受中共指導之外,旺中集團也利用中共援助的龐大資金,一再干預台灣的民主制度。許哲榕警告,如果台灣對中國統戰再無作為,恐怕明年真的就是台灣最後一場民主選舉。
 
台大女性研究社的廖宣佳表示,拒絕中國統戰就是保障人權。她指出,經過三十年來的努力,台灣的性別運動已有相當的成果,但反觀中國,女權運動者僅發起「反家暴、反女性歧視」的訴求,便遭政府惡意逮捕與判刑,更不用說中國遙遙無期的同志人權。廖宣佳呼籲,站在人權的立場,就必須要守衛台灣得來不易的人權成果,嚴拒中國統戰。
 
獨立青年陣線的陳薪雅談到,台灣需要專門處理中國滲透的法案。中國的滲透從媒體深入到基層鄰里,正一點一滴啃食台灣的民主。雖然目前已有許多專家學者點出資訊戰的危害,立法院也修正了外患罪的規定,但台灣仍然需要一個更針對中國滲透的法案來保衛台灣。最後,陳薪雅也呼籲,各個深切關心台灣未來的公民,都能一起來催生出台灣的反統戰法。
 

時間:2019年05月13日(一)上午10:00
地點:立法院群賢樓

記者會影片紀錄:
https://youtu.be/R1k0qwVmJL4
 
--
 
[連署團體]
 
*政黨
 台灣基進
 
*民間團體
 台灣北社
 台灣母語聯盟
 台灣社
 台灣教授協會
 台灣國家聯盟
 台灣獨立建國聯盟
 李江却台語文教基金會
 永社
 陳文成博士紀念基金會
 獨立青年陣線
 
*學生團體
 台北大學尋寶社
 台灣大學女性研究社
 台灣大學台語文社
 台灣大學研究生協會
 台灣大學法律系學生會
 政治大學野火陣線
 師範大學暗暝合作社
 
*專家學者
 法律學者 宋承恩
 資訊戰研究者 沈伯洋
 
--
 
[相關報導]

*自由時報/民團護台防中 盼催生台版「外國代理人登記法」
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2788492
 
*芋傳媒/本土社團共組護台防中小組 反制媒體統戰【影】
https://taronews.tw/2019/05/13/339308/
 
*美國之音/台灣一些團體推動立法院通過“外國代理人登記法”草案
https://www.voacantonese.com/a/Taiwan-Pro-Independence-Group-Push-for--Foreign-Agent-Registration-Act-20190513/4915120.html
 
*中央通訊社/護台防中 民團推外國代理人登記法
https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905130194.aspx
 
*聯合新聞網/獨派推「外國代理人登記法」 揭露賣台媒體的金流
https://udn.com/news/story/6656/3809639
 
*大紀元台灣/籲處理紅色媒體 民團遊說「外國代理人法」
http://www.epochtimes.com.tw/n281257/
 
*新唐人亞太台/台媒赴中聽訓 學者:新聞需打上中國製造!
http://www.ntdtv.com.tw/b5/20190513/video/245515.html