【置頂文章】永社2023年感恩募款餐會「永續民主,看顧未來 Éng-sio̍k Bîn-chú.Khòaⁿ-kò͘ Bī-lâi」

【置頂文章】永社2023年感恩募款餐會「永續民主,看顧未來 Éng-sio̍k Bîn-chú.Khòaⁿ-kò͘ Bī-lâi」
2021年適逢疫情,永社停辦募款餐會;2022年則逢成立十週年,永社未設專案募款。今年,永社推出多種捐款方案,邀請您在立冬之際,出席感恩募款餐會,捐款或認捐方案,支持永社的工作、一起推動台灣民主憲政法治的改革。讓我們一同在台灣民主深化的進程中共同努力。

2024年1月31日 星期三

【新聞稿】01/31「賴政府未來施政展望系列:青年居住困境與健康照護危機」記者會


2024.01.31

2024年大選於本月中旬落幕。近半個月來,我們看到一方面輿論對立法院長選舉乃至於新國會的合縱連橫,討論甚深。另一方面,針對將來新內閣人選組成,亦多所流言傳聞。然而撇開這些政治人事更迭不談,轉而從常民視角來看,2024年大選結果反映,政府諸多政策與作為,的確惹起不少民怨。面對這個施政困境,我們認為賴政府的首任內閣團隊不管人選如何組成,當下就應徹底檢討施政不足之處,精準且真實地瞭解民意所趨,俾利今年五月後謹慎對處。爰此,台灣教授協會與台灣永社擬邀請專家先進,召開記者會向新執政團隊提出建言。

首場的未來施政展望系列,我們從民生切入,探討青年居住困境與癌症照護危機。全台各地荒唐且離譜的居住成本,無疑是讓年輕選民對未來前景絕望、釀成對政府不滿的主因。近年來儘管政府端出的社宅興建抑或包租代管政策看似粲然,但過高的社宅租金設定已逸脫社會政策本旨精神。至於包租代管,也成了房屋租金飆漲的一因。迅速調整政策航向,提出真的有實效的作為讓人民得以安居樂業,新執政團隊責無旁貸。

與會的馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,過去執政團隊戮力於抑制房價、降低居住負擔,可惜未能竟其功。建議新政府考量以下幾種做法:一、全面檢討過去施行政策、去蕪存菁,研議廢除無效或揠苗助漲政策的可能性;二、檢閱各先進國家優秀房市措施,並評估在台實施有無效益;三、居住政策應結合催生政策,讓灑錢補貼更有意義,同時達到降低居住負擔、提高生育率之一石二鳥效果。

東吳大學法律學系研究生張瑀婕表示青年對於政府施政的不滿主要來自於強烈的相對剝奪感,而且每個不同世代、職業、區域的青年都有各自不同的困境,因此政府除了以補助的方式來幫助年輕人外,未來也必須深度了解區域不平衡發展所導致的問題,以及青年聲音是否有被聽見?而這些有助於青年的政策,是否真的有傳達到,也是一個重要的議題;因此,除了繼續增加對青年的政策,也應盡到社會溝通的責任,增加溝通的橋樑與管道,減少不同青年之間的相對剝奪感與困境。

在癌症照護危機上,從選後總統當選人賴清德在國際記者會上表示將針對健保做改革廣納民意等語,顯示健康照護領域施政的重要。引領台灣度過新冠肺炎危機的衛福部雖值敬重,但另一方面諸多消極拖延、成效不彰的作為,尤其在癌症照護上,健保給付的治療跟不上國際指引,導致全台逾80萬個癌症家庭面臨沉重的自費治療負擔,也是民怨之所在。舉例而言,儘管在2024年總統選戰攻防議題裡,藍綠都將百億癌藥基金列為醫療重點政策,賴清德更拋出2030年國人癌症死亡數減少的1/3的崇高願景。只是在真正落實面上,眾所皆知,健保總額有限,亟需有額外資源挹注才能提高癌症照護的品質,而修改《癌症防治法》將癌症新藥多元支持基金予以明文法制化,數年來一直橫遭衛福部消極抵制迄今。再者,健保給付的癌藥落後國際標準治療指引,家庭自費新藥成常態,一般常民無法獲得較佳治療,癌症病友與家庭陷入「因病而貧」、「因貧而憾」的困境。這些民怨每分每秒都在醫院診間與癌友家庭裡醞釀,長久以來衛福部所謂「審慎研議」、「擴大共識」這種官僚術語,只會更深化人民對政府的懟怨而已。

代表新民意的國會立委21日就任在即,賴政府的執政團隊也將於520日接手,癌症病人的生命禁不起百億癌藥基金政策一再拖延,也該有明快判斷與處理。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟強調,病友等待新藥納保的時間長,且給付範圍也十分限縮,病友常常要面臨自費高價新藥的艱難選擇與沉重負擔,且根據該會去年進行的癌症家庭負擔大調查顯示,癌友自費醫療比例高達65,為了癌症治療,有超過5成家庭認為家庭經濟受到衝擊,當中帶來的照護負擔更是以子女及配偶最為沉重,有2成家屬因為照護病友必須轉換工作類型,這是所有癌症家庭的痛。

她樂見百億癌藥基金被賴副總統列為重要政見,讓癌症家庭看見一絲曙光,唯目前衛福部以健保總額內編列的暫時性給付預算,來回應癌友對百億癌藥基金的期待,且這筆預算傾向用於給付需要蒐集更多真實世界數據、未完成三期臨床試驗的新藥,此用途並未解決目前癌友的用藥困境,健保應盤點台灣與各國健保體系中,新藥給付與國際治療指引的差距,才能況大健保的保護傘並減輕癌友的自費負擔,「癌症每10分鐘奪走一命,病人已不能再等!」

台灣年輕病友協會副理事長劉桓睿,剛結束的總統大選,年輕族群對未來的無力感以及對內政治理的失望,已透過選票表態,新國會應正視青壯年世代的聲音,眾所期待的百億癌藥基金要有感施政,唯有解決青壯癌友最迫切的用藥困境。

蔡麗娟舉目前是國內發生率、死亡率居首的「癌王」肺癌為例,平均約每5個遭癌症奪命的病人中,就有1人是死於肺癌;肺癌各型別中,又以肺腺癌的人數最多、威脅最大,儘管健保已給付很多的標靶藥物,但對於沒有腫瘤基因突變的病人,因不適合用標靶藥物,在治療上更加弱勢。根據國際治療指引,沒有腫瘤基因突變的肺腺癌患者應第一線接受免疫藥物合併化療,但目前的健保給付卻是要病人歷經第一線和第二線的化療都失敗後,才有機會單用免疫藥物,落後國際指引非常遠,「病人歷經兩次的化療失敗後,原本就虛弱的身體更加殘破不勘,即使用上免疫藥物,效果也大打折扣。」她強調,賴副總統提出百億癌藥基金作為競選政見,其重要精神就是「站在病人立場,有好的藥先拿來用」,這群弱勢的肺腺癌患者亟需第一線的國際標準治療,來挽救生命。

「青壯年抗癌很辛苦,百億癌藥基金的必須花在刀口上,才能給他們最大的幫助。」台灣年輕病友協會副理事長劉桓睿語重心長地說,健保給付的癌藥落後國際指引,青壯年扮演穩固社會的重要力量,他們貢獻生產力,也支家庭,一旦罹癌不僅工作收入影響,還要負擔的自費治療,我們力促成立百億癌藥基金的初衷就是加速健保的給付跟上國際標準治療,這筆錢應用給付完成三期臨床試驗的癌藥,而不是療效不明藥品,才能讓百億癌藥基金成青年罹癌時的「靠山」。

--

時間:2024 1 31()上午10:00

地點:台大校友會館三樓B會議室

主辦單位:台灣永社、台灣教授協會

主持人:陳俐甫|台灣教授協會會長

出席者:張瑀婕|東吳大學法律學系研究生

    何世昌|馨傳不動產智庫執行長

    施妤青|高雄科大學法研所助理教授、藥師

    劉桓睿|台灣年輕病友協會副理事長

    蔡麗娟|台灣癌症基金會副執行長