【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2021年3月17日 星期三

0327「緬甸軍事政變對東亞民主的傷害與因應之道」永社新冷戰系列座談會(四)

 1. 紅色是代表全國民主聯盟和當前政治抵抗運動的顏色
2. 民眾以三指手勢為抗議軍方政變的標誌,以此手勢呼籲公民不服從軍政府
3.  綠色為緬甸軍方的代表色

(為配合防疫規定,本活動採實聯制入場)

  2015年11月緬甸大選結束,2016年3月翁山蘇姬進入政府內閣。在為期六十年的軍政府獨裁後,世界各國和多數緬甸人都期待緬甸會走向自由、民主與經濟改善的道路,然而才剛起步,便困境不斷。首先緬甸軍方仍保留了國會四分之一的特留席次,剛好卡住四分之三的修憲門檻;其次,翁山蘇姬入閣後雖堅持和平原則,並使緬甸經濟在2018年轉虧為盈,但他消極處理軍方對羅興雅人的種族滅絕事件,引發國際質疑、譴責,乃至於撤回先前授予他的各項榮譽;接著2020年初發生的中共肺炎疫情,亦重挫緬甸的經濟與社會。

  今年初,即便緬甸軍方派系在國會佔有絕對優勢,仍假藉選舉不公為由發動政變,逮捕了翁山蘇姬及多數政府官員,並成立軍政府。弔詭的是,逮捕後軍政府僅指控翁山蘇姬違反《進出口法》及《自然災害管理法》等較輕的罪名,而非叛國或選舉舞弊。政變後,緬甸民眾隨即爆發大規模抗爭,反對軍政府獨裁復辟,並要求釋放翁山蘇姬;軍政府則頒布緊急狀態並提出刑法修正案,針對「煽動仇恨政府或軍人」、「阻礙從事維護國家穩定的安全部隊」、「阻礙安全部隊履行職責」、「散布恐懼、假新聞或煽動政府僱員」等行為,判處3年至20年的徒刑。

  抗爭爆發至今,緬甸民眾死亡人數已逾200人以上,甚至傳出軍方以狙擊槍遠距離射殺抗爭者的消息。與台灣乃至於東亞各國民主化經驗比較,緬甸民主化的進程與困境有何異同?真正的政變原因究竟是什麼?這場政變與後續的抗爭對台灣與東亞民主會產生什麼影響?台灣人民和政府可以或應該做些什麼?對於這些議題,永社與台灣制憲基金會邀請相關學者、專家及在台聲援行動參與者舉辦座談會,希望和與會來賓及社會各界共同探討。
活動時間:2021/03/27(六)上午10:00~12:30,09:30開始報到
活動地點:台灣制憲基金會 會議室
台北市松江路266號3樓,捷運行天宮站一號出口)
主辦單位:永社、台灣制憲基金會
視覺設計:禇婉琳
--

【座談陣容】

主持人:鄭文龍/律師、永社理事、台灣制憲基金會常務董事

與談人:許建榮/東華大學亞太區域研究學程兼任助理教授
    劉忠恩/駐仰光《緬甸時報》英文版記者
    陳啟明/緬甸華僑、東吳大學推廣部緬甸語教師
    楊聰榮/台灣師範大學華語文教學系副教授、永社理事
 
時間分配:主持人10min、與談人20min、綜合討論40min

--

【注意事項】
  1. 由於中共肺炎疫情影響,為配合防疫規定,本活動採「實聯制入場」,敬請完成線上報名,或於現場報到處填寫登記表單,並請務必填寫正確的聯絡資訊。
  2. 請與會者「務必配戴口罩」,並於入場前以「酒精消毒雙手」。
  3. 現場提供冷熱水,為落實環保,敬請自備環保杯。離開會場時,懇請您協助將垃圾及紙杯等帶走或依分類丟棄,謝謝您。
  4. 綜合討論時段每人發言請以2分鐘為限(含講者)。
  5. 敬請將行動電話保持靜音模式或關機,以利會議進行。為持續座談會熱度,中場無休息,若有飲食或如廁需求,請自行安靜前往。
  6. 本場活動完畢後預計三週內,除事先說明不方便錄影的部分以外,將上傳現場錄影檔案及相關資料、記錄至永社網站,歡迎上網觀看。