【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)

【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)
時間:2021/11/06(六)下午14:00~17:00,13:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/461077021867768

2020年7月25日 星期六

0725「港區國安法、中共肺炎影響下的台灣新局勢」永社新冷戰系列座談會(一)



敬請報名:https://forms.gle/8yn2A2kVrLSTEZGa8

美國自1979年以來企圖藉由使中國經濟外交與世界交流,達成經濟、政治開放的目的,進一步負擔全球利益的責任,然而自美中貿易戰開打後,美中關係,持續下墜。原本僅以貿易戰的影響美、中、台關係的狀態,又由於本次中共肺炎中國政府不願即時通報世界,隱匿疫情導致全球大流行,死亡人數已破四十萬人,再加上其原本對民主國家的滲透,與對香港的國安法立法、縱容惡警暴行,已引發嚴重的國際反中情緒。

近日,中國政府無視對香港一國兩制的承諾,人類基本權利的保障,頒布國安法無限擴張其國家刑罰權,限制全世界人類的表現自由,將原本的港人送中議題擴張成對自由世界的威脅,以上皆證明了美國原本對中國的策略未蒙其利,反受其害,並且受害者遍布世界。

中國與世界各民主國家離熱戰雖然還有段距離,但卻已在資訊、外交、內政、經濟及國際法上全面開戰。原本的美中對抗演變成,自由主義與極權主義兩大壁壘的對峙,世界局進入新冷戰狀態,這也將在美中貿易戰下,進一步影響原本台灣與世界(包括美中)的關係,但對台灣而言,是好是壞還很難說,端看台灣如何因應。

因此,台灣要如何面對這樣的新局勢,以鞏固台灣人民的利益、人權、主權、民主並增強外交關係,便是本次座談會要談論的新課題。
時間:2020/07/25(六)10:00~12:00,09:30開始報到
地點:台灣制憲基金會 會議室
(台北市松江路266號3樓,捷運行天宮站一號出口,匯豐銀行旁252巷進入)
共同主辦:永社、台灣制憲基金會
致詞人:黃帝穎/律師、永社理事長、台灣制憲基金會常務董事
主持人:鄭文龍/律師、台灣制憲基金會常務董事 
與談人:王思為/南華大學歐洲研究所副教授、永社理事
    江雅綺/台北科技大學智慧財產權研究所副教授
    曾建元/中央大學客家語文暨社會科學系兼任副教授、華人民主書院董事主席
    楊聰榮/台灣師範大學國際與僑教學院副教授
   (依姓名筆劃排序)
時間分配:致詞人3mins、主持人7mins、與談人20mins、綜合討論30mins 
視覺設計:褚婉琳

【注意事項】

1. 因應疫情現狀,出席參與敬請「務必配戴口罩」,並於入場前以「酒精消毒雙手」。
2. 現場提供冷熱水,為落實環保,請各位參加者盡量自備環保杯。
3. 為持續座談會熱度,中場無休息,若有飲食或如廁需求,請自行安靜前往。
4. 綜合討論時段每人發言請以2分鐘為限(含講者)。
5. 本場活動完畢後預計三週內,除事先說明不方便錄影的部分以外,將上傳現場錄影檔案及相關資料、紀錄至永社網站,歡迎上網觀看。