【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2020年3月21日 星期六

◆活動延期◆「公衛防疫與台灣的國際參與」座談會


◆活動延期,時間未定◆ 原訂於03/21(六)上午由永社與台灣制憲基金會共同舉辦的 「公衛防疫與台灣的國際參與」座談會,由於近日中國武漢肺炎疫情發展漸趨嚴峻,為避免疫情風險,並維護所有與會者之健康,本次座談活動將延期舉辦,造成不便,敬請諒解。 --

敬請報名:https://forms.gle/hu4d1ksP7oXuPr9w9
  
自2017年起,WHO基於「一中原則」拒絕邀請台灣參與。台灣及台灣邦交國用盡各種方式,試圖突破中國封鎖,使台灣能參與會議,卻始終失敗,無法透過參與WHO取得防疫相關資訊,亦不能將醫療資訊分享給國際社會。更甚者,中國武漢肺炎(新型冠狀病毒 COVID-19)疫情於農曆年前爆發至今,「一中原則」對於台灣造成的影響,已非僅止於無法參與WHO。
 
在這波疫情中,「一中原則」除了阻擋台灣參與WHO之外,更重大的影響展現在:

 1. 台灣人在國際上出入境的權利。
 2. 台灣派出專機赴中國撤僑時,所需面臨的協商困境。

前者,不是讓台灣國民必須費盡口舌向外國人解釋台灣與中國的區分,便是讓台灣國民遭到差別待遇、拒絕入境甚至驅逐。後者,則因專機要撤回的對象選擇,受限於兩岸人民關係條例中曖昧不明的國籍區分,以致中國政府未經台灣政府同意,卻仍將未持有台灣護照的中國籍配偶及其子女登機強行放入來台名單,甚且出現原本名單外遭夾帶武漢肺炎確診病例。除此之外,「一中原則」還有「扯後腿」的效果,使得在疫情防控中心壓力逼近破表的情勢底下,決策當局尚須分心,制定合理的撤僑及檢疫標準,以平息各界相互對立的質疑聲音。
  
為此,永社希望藉由本次座談會,與社會各界討論,台灣有無其他方式參與諸如WHO的國際防疫相關組織?在疫情蔓延中或是在未來,我們除了推動修正護照條例之外,是否還有其他方式得以並進,避免台灣人與中國人在國際社會遭受混淆?在撤僑議題中,我們要如何建立撤離對象篩選及防疫專業標準,才能夠安撫在中台人與國內民眾的恐慌情緒,又不失公平?在公衛防疫的專業表現上,如何促進台灣參與國際組織?

 
  時間:2019/03/21(六)10:10~12:00,09:30開始報到
   ◆本活動已延期,時間未定◆ 

  地點:台灣制憲基金會 會議室
  (台北市松江路266號3樓,捷運行天宮站一號出口,匯豐銀行旁252巷進入)
  
  主辦單位:永社、台灣制憲基金會
  

  開幕致詞:黃帝穎/永社理事長、台灣制憲基金會常務董事
  
  主 持 人 :吳樹民/台灣醫界聯盟董事長、台灣國家聯盟總召
  
  與 談 人 :林世嘉/台灣醫界聯盟執行長、前立法委員
       吳焜裕/台灣大學公衛學院教授、前立法委員
       張武修/監察委員、全球台灣醫衛總會總會長
       楊聰榮/台灣師範大學國際與僑教學院副教授、永社公關委員會主委
       謝佩芬/律師、前吐瓦魯駐聯合國外交官
      (依姓氏筆畫排列)
  
  時間分配:開幕致詞3mins、主持人15mins、與談人15mins、綜合討論20mins
  
  視覺設計:褚婉琳

 
【注意事項】

1. 因應武漢肺炎疫情,出席參與敬請務必「戴口罩」,本次座談會報名人數上限15位,開放網路直播。
2. 與會者敬請配合現場工作人員進行「體溫測量」,以「酒精消毒雙手」後入場。
3. 座談會場將參與者之座位間格拉大,空間有限,因此依報名先後次序前15位得現場參與本次座談會,並將寄出報名成功確認信,未收到確認信之其餘報名者敬請收看網路直播。
4. 現場提供冷熱水,為落實環保,請各位參加者盡量自備環保杯。
5. 為持續座談會熱度,中場無休息,若您有飲食或如廁需求,請自行安靜前往。
6. 本場活動完畢後預計三週內,除事先說明不方便錄影的部分以外,將上傳現場錄影檔案及相關資料、紀錄至永社網站,歡迎上網觀看。

  
報名網址:https://forms.gle/hu4d1ksP7oXuPr9w9
活動頁面:https://www.facebook.com/events/492903318068262/