【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)

【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)
時間:2021/11/06(六)下午14:00~17:00,13:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/461077021867768

2020年2月18日 星期二

【會後新聞稿】228.0拒絕遺忘 堅持反抗—228七十三周年紀念行動



記者會時間:2020/2/18(二)14:30
行動時間:2020/2/22(六)13:30

2月22日周六下午,四十餘個民間團體將再次集結,發起第四次「228‧0紀念行動」號召全民上街,共同反思二二八對台灣社會的影響,以「拒絕遺忘 堅持反抗」為題,表達人民拒絕遺忘的決心,督促執政當局持續推動與落實轉型正義。


2017年,二十餘個公民團體共同發念行動」,復刻1987年陳永興醫師、李勝雄律師與鄭南榕先生發起的二二八和平日促進會之遊行,號召人民一起肅穆地走上街頭,提醒執政當局面對歷史責任。今年有四十餘個團體,由陳文成基金會及台灣共生青年協會共同籌備,蔡瑞月文化基金會、台灣人權促進會、民間司法改革基金會、台灣民間真相與和解促進會、人權公約施行監督聯盟等公民團體、大學高中社團共同合辦,發起「228‧0拒絕遺忘 堅持反抗—228七十三周年紀念行動」,再次邀請人民一起上街。

今年的紀念行動以遺忘跟反抗為核心,由曾擔任共生音樂節總召的徐祥弼撰寫宣言,從發生在二二八的行動與那些反抗開始,希望去記憶那些在二二八中行動並挺身的人,也記憶在台灣民主運動中,那些面孔模糊的人們。行動宣言欲傳達給大眾的是要重視過往行動的反抗並記憶歷史。此次也特別針對近年的人權狀況提出三點人權訴求,希望在這塊土地上的各種聲音與行動可以被看見,也將對於台灣以外的關懷展現。

主辦單位台灣青年協會理事長李思儀致詞時表示「我們要記得,台灣人的反抗不只是一次的事件,不只是一年,是世世代代。 即便今年已經是2020年,我們仍希望台灣的公民社會越來越活躍,在應該要發聲的時刻,台灣社會不會沈默,我們每一個人都熱切地交換意見,做出改變現況的行動。」

也是主辦單位的陳文基金會董事長楊黃美幸致詞時提到:「陳文成博士被謀害,今年將要滿39年了,基金會一直想要在發現陳文成屍體的地方,設立一個廣場來紀念,因為歷史是不能忘記的,如果忘記歷史,就是自取滅亡。中國國民黨一直想要把這些歷史剪掉,把他抹除掉。我們這一代,一定要繼續努力。像林義雄家血案,陳文成命案,許多檔案還是50年內不公開,距今還有10年,到今天都還沒有承諾要解開。經過了近40年的戒嚴,很多人的犧牲,今天台灣才有自由的言論。我們要繼續努力,守護民主的成果,同時落實轉型正義,讓台灣成為真正獨立正常的國家。」

台灣親子共學教育促進會領隊林壯穎表示:「轉型正義不僅僅是整個社會邁向民主公民社會的契機,更是讓孩子能夠看到大人在面對過去的錯誤時,如何勇敢的承認並且承擔,同時認真的處理那些錯誤帶來的傷害,而最終這個社會又是如何學習諒解。而這正是我們能夠給我們的下一代最重要的身教。」

Formosa青年議會籌備處郭潤庭提到:「咱希望會凍認 bat 清楚、228 是中華黨國體制對台湾社會 ê 大屠殺。多多台湾人 tī 228 大屠殺死去 a。不閣咱 phah 無去 ê 不 nā 是 hit 𢙨台湾人 ê 性命、無死 ê 台湾人雖罔閣會凍喘氣、不閣 soah 活 tī 驚 hiâⁿ ê 烏影下底、失去自由、mā 無民主、連用 katī ê 語言表達咱台湾人思想意見 ê 權力 to 乎人搶剝去。228 是中華民國、中國國民黨對歸 ê 台灣社會 ê 集體謀殺。」

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁則說到,自己來台灣已經二十幾年,自己從小在印度長大,沒有到過西藏。在台灣一個藏人要紀念二二八,是因為站在同為受壓迫者的角度,

台灣人權促進會秘書長施逸翔呼籲;「台灣過去二二八事件與白色恐怖長期對於人民所造成的恐懼,香港人民目前正在承受與經歷同樣的恐懼,作為自由民主人權陣地的台灣,放下各種政治算計,好好建立對於全球受壓迫者的難民庇護機制,台灣才稱得上是民主自由人權的台灣。」

台灣青年民主協會秘書長張育萌則提到,青年在接受教育時,必須學習如何成為民主社會中的公民,了解與承擔相關的歷史責任,學習社會重視的價值;我們主張,必須透過誠實地省思過去,才能真正使青年理解當代社會中民主、正義和人權的重要價值,並共同承擔我們社會的未來。因此,我們呼籲在國民義務教育中,基於真實、完整的原則呈現臺灣威權時期的歷史,並讓學生有充分反思與討論的機會。 面對歷史,面對二二八,面對威權,臺灣人不會退縮,臺灣青年不會忘記。

臺灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟律師則表示,數年前,中國在東突厥斯坦廣建集中營,關押數百萬維吾爾人,文化種族清洗,維吾爾人面臨滅族危機。對台灣所遭遇到的侵略與迫害,感觸深切,希望如此令人沉痛而漫長的痛,能夠適切的得到平反,並且祝福台灣,脫離殖民體制,得到真正的自由。

香港邊城青年發言人Kuma表示,許多港人都將近來遭受的暴力鎮壓、欺凌與貶損,與臺灣二二八的歷史悲劇,作情感投射與對照思考,因為兩者都源於對不義政權的反抗,且眾人的憤慨正當,但無論以溫和的方法,甚或死諫,向高位者明志,暴政卻不願解決問題,反而千方百計解決提出問題的人,置手無寸鐵的人於毒煙與死困之中,而承受了難以磨滅的沉痛傷痕。如今,臺灣擁有民主與自由,轉型正義亦漸獲重視。在此意義上,臺灣的進展,當然是香港人的希望但從更大的意義上,我們不能將臺灣的進展,當然地視為香港人的希望。因為臺灣之所以能享受主權、人權與尊嚴,乃以犧牲幾十年、數以萬計的傷亡、數之不盡的苦難,作為代價。比起純然的希望,我們應當做的,乃是從上諸先行者與受難者身上,銘記、學習堅定的意志與決心。臺灣是我們並肩同行的夥伴,但到了最後,香港的希望,理所當然地落在香港人身上。也唯有如此,我們才有資格跟下一代說:「很開心當初有此榮幸為你負重前行」。

紀念行動預計行經數個歷史場景,在當年「二二八和平日運動」演講會的重要地點日新國小集合,前進至228的事發點「天馬茶房」,再行經「專賣局台北分局」、「臺北放送局」(台灣廣播電台),終站為「長官公署」(行政院)。在音樂為基底的行進中,肅穆唱名228政治受難者姓名,不要讓這些名字被遺忘。

終點的紀念儀式,特別規畫以手語「念」柏楊的詩「在那個時代,多少母親,為她們囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣」,用「無聲」表達受難者與家屬說不出的「心聲」,也將由李勝雄律師口述二二八歷史,高英傑老師獻唱,同時,行動宣言起草者徐祥弼發言並於現場宣讀「228.0七十三周年紀念行動宣言」、年輕世代的短講,林宗正牧師祝禱後由民眾獻上長春花祝福台灣。

發起「228.0紀念行動」的公民團體表示,將每年每年持續上街,傳達記憶的決心,也將持續督促執政者推動落實轉型正義,公開真相、釐清責任,並呼籲理解228不只是一場活動,必須是行動,是現在式,更是未來式。


臉書活動頁:https://www.facebook.com/events/724306197973337/
新聞聯絡人:郭俊毅

--

【行動資訊】

集合時間:2019年02月22日(六)下晡1點30分
集合地點:南京西路太原路口(日新國小旁)
遊行路線:日新國小→天馬茶房→專賣局台北分局→台灣廣播電台→台灣行政長官公署(行政院)

【主辦單位】

陳文成基金會
台灣共生青年協會

【共同辦理單位】(目前共計44個,依筆畫排序)

Formosa青年議會籌備處、人民作主志工團、人權公約施行監督聯盟、工具青年陣線、火燄蟲客家說演團、王金河文化藝術基金會、台大研協會、台大學生會、台北二二八紀念館、台灣人權促進會、台灣文化基金會、台灣北社、台灣民間真相與和解促進會、台灣共生青年協會、台灣芭蕾舞團、台灣青年反共救國團、台灣基督長老教會、台灣勞工陣線、台灣維吾爾之友會、台灣廢除死刑推動聯盟、台灣親子共學教育促進會、史明教育基金會、永社、共生音樂節、竹南長老教會、自由台灣黨、公投護台灣聯盟、西藏台灣人權連線、兒童文化研究社人權小組、社團法人台灣教授協會、社團法人臺灣青年民主協會、前衛出版社、南投靠山青年協會、海洋台灣文教基金會、海島演劇、財團法人二二八事件紀念基金會、財團法人人本教育基金會、財團法人民間司法改革基金會、財團法人青平台基金會、陳文成基金會、臺灣東突厥斯坦協會、臺灣學生聯合會、蔡瑞月文化基金會、鄭南榕基金會、蕭靜文舞蹈團

--

【行動宣言】 撰寫:徐祥弼/台大歷史所碩士生

「這座島上乃是愛好和平與自由的人,停留的地方。」

現在,臺灣人或許難以想像再有一場暴烈的衝突在市區的街頭竄動,難以想像那些看似遙遠的催淚瓦斯與莫洛托夫雞尾酒在自家門前燃燒。或許更難以理解,為何一位剛從台大畢業的新科疫病醫生,會毅然離開手術台,將自己投身混亂與鋪天蓋地的黑暗。

大戰結束,歡天喜地期待著過好日子的臺灣人,卻迎來更為全面的壓迫。郭琇琮與他的朋友決心挺身保衛他們的家鄉、醫治戰後破敗的社會。為了生存,為了自由,也為了其他廣大的手足同胞,能有身而為人的基本尊嚴。

帶著費希特《告德意志國民書》與臺南工學院學弟們,去守護嘉義市民的吳慶年如此;為了紀念二二八,遊行在軍警脅迫下的戒嚴場景的鄭南榕、陳永興與李勝雄等人如此;反杜邦、反軍人干政、爭取總統直選、反迫遷運動、勞工運動與同志運動中,每一個走上街頭,隱身在群體想望中面目模糊的人們,更是如此。這不是因為憤恨才反抗,而是心有所愛所以獻身。

「咱真可憐,都沒有發言權,只能靠行動。」

1947年春天那場席捲全臺的激烈衝突之後,整座島被決絕地壓制,就此失語。失蹤、刑求、無辜遭戮,今日香港的情節,不斷在那個年代上演,每個人都活在不可言明的陰影,每個人都是國家潛在的敵人。暴露在巨大的暴力之中,一代又一代,在漫長的歲月倖存到了現在,我們無法再經歷一次那種悲慘稀微。

無論是二二八緝菸血案前後,讓島嶼全然失序的緊繃情緒,又或者今日被民粹政客煽動起來的認同政治,在在都影響我們的日常生活、撕裂我們所愛的土地人群。面對這些滋長的不理性、盲目與仇恨,我們只有起身回擊,用行動團結彼此,才能真正守護我們的夢與幸福。

「我們這裡有勇敢的人民」

那些苦難的日子,從來就不會輕易的過去,反而會化成憂懼一生跟隨。儘管解嚴,儘管不再有情治人員緊盯,但驚惶還在,痛苦的記憶還在,餘生的日子從來就不會靜好。

但他們還是勇敢的活下來了,見證恐怖之後,將尋常的生命活成反抗的姿態。於是我們只能一遍又一遍地談論,談論那些傷痛與暴力,直到那些過去的禁忌不再被忌諱,直到那些被遺忘的重見天日。

面對過去的撕裂與傷害,以及對信仰價值的不斷威脅,我們必須更加堅強,才不會輕易失去溫暖的風與自由的土地。好好挺起身子,我們要努力地像個臺灣人站起來。

「毋通袂記二二八」

73年過去了,33年過去了,2020年你在哪裡?

2月28日這天你會在哪裡?

--

【人權訴求 】

一、盡速通過國家人權委員會「職權行使法」

希望國會通過國家人權委員會的「職權行使法」:去年年底只有通過國家人權委員會「組織法」,但人權委員跟監察委員的工作方法不同,應該要另外通過「職權行使法」確保NHRI能順利運作

二、確保薦舉專業及多元代表的人權委員

希望政府與國會確保能選出專業適任、具有多元代表性的人權委員:人權委員跟監察委員一樣,是由總統提名,國會任命,所以接下來總統府應該會成立一個選薦小組、立法院也會排定一個審查人事案的議程,我們希望這整個提名與選薦過程能廣泛徵求公民社會的意見,確保選出的委員具有人權專業與多元代表性

三、盡速通過難民法,回應受迫害者之人道需求

希望政府盡速通過難民法,讓其他受壓迫的他國人民能在自由的土地上取得喘息空間。既是回應了受迫害者的人道需求,也讓台灣在國際舞台中成為一個有尊嚴的國家。香港近來受中國壓迫的事件,雖有港澳條例可供來自香港的尋求庇護者援引,但我們欠缺制度性的難民庇護法規,常態審查制度沒被建立,即使有寬泛的法條可能協助,實際進行居留協助時也面臨諸多困難需要協調而充滿不確定性,更值得憂慮的是這些協助可能因政權輪替而人亡政息。因此考量到香港來的尋求庇護者,及短期來看香港的狀況不會好轉的前提,通過難民法依然是迫切的需求。