【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2020年1月18日 星期六

0118「監察權與司法權間制衡的緊張關係」座談會


敬請報名:https://forms.gle/s1nxosWzdeAZkCyF8
 
過往台灣的司法權往往是殖民者與獨裁者的統治工具,他們用法律的形式外觀遮蔽迫害人權的暴刑,欠缺司法獨立保障的法官,不可能達成審判公正的期待。在威權解嚴及民主化數十年之後,司法獨立因為先人的努力逐漸實現,透過司法獨立,審判公正獲得確保。然而,若審判公正無法受到應有的監督,司法獨立可能淪為審判不公正的保護傘,「法律見解不同」成為破壞民主的藉口。
 
在轉型正義的路途上,政府與公民社會試圖還原威權時期的真相,透過歷史爬梳,平反冤罪、追究責任,以及撫平社會的歷史傷痕。轉型正義強調防範過往的傷害再次出現,因此除了撤銷威權時代不法判決,還予受害者清白,國家也必須追討不當黨產,以追求政黨選舉競爭公平。然而,這些轉型正義工程,既不足以清除殘留在司法體制內的威權遺緒,亦不足以提升法官的民主素養,更無法防範法官透過法律見解的包裝,恣意判決、審判不公正。
 
在台灣目前的法律體制,對於恣意或審判不公正的司法判決,除了透過司法系統的審級救濟之外,實際上還有監察權的發動。依據憲法及監察法,監察院有權力彈劾、糾正「公務員」,然而問題是在權力分立原則底下,監察權對於司法權的監督與制衡,應該如何發揮?它的憲法界線在哪裡?在哪些條件下才不至於侵害法官審判權的核心領域?法官就個案的認事用法及法律見解,有沒有可能成為監察權的監督對象?皆有待進一步社會各界討論。

 
  時間:2020/01/18(六)10:00~12:10,09:30開始報到
  地點:台灣制憲基金會(台北市松江路266號3樓,捷運行天宮站一號出口)
 
  主辦單位:永社
 
  主持人:鄭文龍/律師、永社常務理事
 
  與談人:顏厥安/台灣大學法律系教授
      張宏林/公民監督國會聯盟執行長
      張錕盛/台灣行政法學會總幹事
      黃帝穎/律師、台灣制憲基金會常務董事(主持兼與談)
 
  時間分配:主持人10mins、與談人20mins、綜合討論40mins
 
  視覺設計:禇婉琳

 
注意事項:

1. 現場提供冷熱水,為落實環保,請各位參加者盡量自備環保杯。
2. 為持續座談會熱度,若您有飲食或如廁需求,請自行安靜前往。
3. 綜合討論時段每人發言請以2分鐘為限(含講者)。
4. 本場活動完畢後大約三週內,除事先說明不方便錄影的部分以外,將上傳現場錄影檔案及相關資料、紀錄至永社網站,歡迎上網觀看。
 
報名網址:https://forms.gle/s1nxosWzdeAZkCyF8
活動頁面:https://www.facebook.com/events/480283779299575/