【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2014年9月2日 星期二

江院長對不起警察

黃帝穎(作者為律師,永社理事)

自由廣場2014.09.02
http://news.ltn.com.tw/news/opinion/paper/809741

行政院長江宜樺昨日出席中央警察大學校慶暨開學典禮時表示,「近年來社會有些重大集會遊行事件,延續很長一段時間,很多警察必須在街頭辛苦執勤,警察的工作相當辛苦。」似體恤基層警察,但對照江揆的實際作為,明顯是說一套、做一套。

學運期間,江宜樺完全沒有考量警察的工作時間與勞動條件,導致警察長時間工作,大規模禁休,甚至是吃飯、睡覺都在馬路上,不少警察累出病來,這樣的勞動條件完全低於勞基法的最低限度保障,警察敢怒不敢言,江揆卻從未思考改革警察保障的制度問題。而事實上,只要江院長拿出誠意與學生及公民溝通,相信學生、教授沒人喜歡睡在馬路上,警察也不需要長時間執勤。

更誇張的是,三二三政院血腥鎮壓,警察拿警棍攻擊手無寸鐵的學生、醫師、老師頭部,頭破血流的影片與照片引起國際關注,結果下令鎮壓的江宜樺兩手一攤,為了推卸刑責,竟然在法院供稱「鎮壓當晚在睡覺」,這在法律上的意思是,江揆沒下命,也沒指揮,所以殺人未遂及傷害罪的刑責,請警察自己扛。

簡單地說,江宜樺對待警察,是制度上不改革、執勤時不顧死活、下令鎮壓又不自負刑責。