【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2014年9月11日 星期四

【新聞稿】誰是恐同立委?公民「鎖」定你!-「十月五日,彩虹圍城」啟動記者會



  為了督促立法院盡速審議通過目前已在司法法制委員會遭受擱置近一年的婚姻平權民法修正案,台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)等99個民間團體組成「婚姻平權革命陣線」,於9月9日上午在立法院正門口召開記者會,宣示10月5日將在立法院外,進行「彩虹圍城」群眾集會,展現各界公民支持婚姻平權力量,讓立院對婚姻平權說「我願意」。現場來了四十多個聲援團體的代表,並有多位桃園第二選區選民來到現場,他們譴責該選區的廖正井委員上個會期擔任司法法制委員會召委卻拒絕將這個重大人權法案排入議程,「廖委員自己恐同,還藉詞推托是桃園鄉親叫他不要排案的。」



  記者會主持人伴侶盟執行長許秀雯律師(本身也是桃園第二選區選民)表示修法保障同志家庭是國家的義務,她說:「我國已簽署並實施聯合國兩公約及消除一切形式對婦女歧視公約(CEDAW),而無論是2013年兩公約的國家報告審查或是2014年CEDAW的國家報告審查,國際人權專家委員會均一致建議我國政府應修改現行民法,保障同性伴侶的權益,以消弭歧視。」

  張明旭 (臺大學生會性別工作坊負責人、校園同志甦醒日總召)則以首投族身分指出,現在的選民結構已有大幅改變,絕大多數年輕世代的首投族均支持婚姻平權,如果政黨與政治人物持續錯估民意與形勢,必將付出慘痛代價。

  另外,男同志組織熊學會發言人希恩則嚴正抗議宗教恐同勢力打壓婚姻平權法案,他說:「但這個可怕而沈痛的事實,只會讓我們愈挫愈勇。」

  伴侶盟秘書長簡至潔介紹「誰是恐同立委,公民鎖定你!」活動的民眾參與辦法。婚姻平權革命陣線已製作112個大鎖,線上開放讓各個選區的選民贊助認購,以鎖定自己選區的立委,要求立委在10/5集會當天拿著婚革線致贈的平權鑰,打開恐同的鎖鏈,支持婚姻平權,讓愛自由。隨後,桃園選民與在場公民團體乃一起在現場進行「鎖定廖正井」的掛鎖儀式,希望廖委員在10/5可以放下既有偏見,支持婚姻平權,來到集會現場開鎖。

  最後,參與記者會的團體與民眾人人頭綁「婚姻平權」粉紅色布條,手持紅色「恐同違憲」標語,繞行立院一周,宣示十月五日彩虹圍城,捍衛婚姻平權的決心。

公民揪團認購恐同鎖辦法: https://tapcpr.neticrm.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=5