【置頂文章】永社出版:2022/10《漫談台灣司法實務——陳傳岳律師於永社「法政時空講故事」》

【置頂文章】永社出版:2022/10《漫談台灣司法實務——陳傳岳律師於永社「法政時空講故事」》
內容簡介:台灣永社於2012年12月25日由陳傳岳律師發起而成立,多數會員為年輕法律人及律師,頓然形成一股在野法曹的力量。彼時,會員對半世紀前的司法審判及檢察官偵查的實務運作,了解尚屬有限。本書從陳傳岳律師於1958年至2013年的審、檢、辯、學等經驗,娓娓道來半世紀間的法政時空,與現今社會的司法實務作為比較。(點擊圖片看完整介紹)

2012年11月19日 星期一

特偵組也不如韓國


黃帝穎

NOWnews今日論壇2012.11.17
http://www.nownews.com/2012/11/17/142-2873961.htm


媒體報導,韓國總統李明博涉嫌不法購地案,當地特偵組已經取得法院的同意,授權特偵組對韓國總統府青瓦台進行搜索。因此,韓國特偵組正在研究對總統府進行搜查的具體方式,雖然搜索過程遭到韓國總統拒絕,但已表現出韓國特偵組不畏權勢的偵辦決心。反觀我國特偵組,除了勇於偵辦前朝官員,甚至不惜以違反「偵查不公開」與「無罪推定」的方法,檢察官排排站召開記者會宣示必辦阿扁外,對於真正的當權者馬總統涉案,特偵組至今默不作聲,毫無偵查作為。



馬總統除了將國家出資設立與經營的總統臉書「占為己有」,明顯涉嫌貪污治罪條例的「圖利罪」外;陳文茜在節目上也爆料,夢想家兩夜花納稅人二億三千萬元的決策者,就是馬英九,亦即馬總統為夢想家案涉嫌貪污的共犯;更明確的還有,馬英九平均月薪只有四十七萬多元,依據行政院長陳冲的立法院官方答詢,總統每個月至少捐一半的薪水,然而馬總統監察院申報的財產,馬每月平均卻可存到四十八萬元,換言之,馬英九每月有近二十四萬元財產來源不明,涉犯貪污治罪條例「財產來源不明罪」,此又牽涉馬總統是否將國務機要費挪作私用的貪瀆問題,然而特偵組明知馬總統涉嫌多項貪污犯罪,卻不敢辦也不願辦,嚴重傷害我國司法威信。

韓國近年來經濟蓬勃發展,多有評論認為韓國經濟領先台灣,沒想到連司法的「公正性」,也因為韓國特偵組不畏權勢,勇敢偵辦現任總統李明博,對映出台灣特偵組「選擇性辦案」的低劣政治性格,遠遠將台灣比下去。


(作者作者黃帝穎,現為律師。)