【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)

【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)
時間:2021/11/06(六)下午14:00~17:00,13:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/461077021867768

2019年6月1日 星期六

0601「台灣作為開放社會,如何抵禦敵人?──民主防衛與國家安全」座談會



敬請報名:https://forms.gle/xXpBKSihLSR9fHDH7
 
近年來部分媒體越漸親中,網路社群裡假訊息四處流竄;有些政客假藉「和平」之名包裝「投降」政策,更有民間團體試圖舉辦統一論壇和統一遊行,甚至邀請主張武力統一的學者來台;受到中國政府強烈影響的資源與資金,持續湧進台灣各個領域,從傳統的在中台商,到年輕世代的新創企業,甚至是政府的大樓招標,全都難以抵擋。
 
種種跡象很明確地顯示:台灣社會現正遭遇中國獨裁政權充滿敵意、系統性、全面性的入侵、滲透與破壞。甚至許多破壞民主的行為,譬如「宣揚威權統治的集會遊行」,更是針對台灣民主「自由開放」的基礎而發動,也因此更加難以防範與抵抗。面對這種艱難處境,我們該如何因應?如何保衛台灣的民主?如何維護國家的安全?
 
對於這些關鍵議題,永社與台灣制憲基金會等公民團體共同舉辦座談會,邀請各領域學者及專家分享探討,希望從【民主防衛與對中政策】及【假訊息、資訊戰與國家安全】這兩個議題面向提出分析與建議,作為政府部門和社會各界完善相應制度、建立因應機制的參考。
 
  時間:2019.06.01(六)上午09:30~12:30,09:00開始報到
  地點:台灣大學社會科學院 102教室台北市復興南路二段及辛亥路交叉口,台灣大學側門入口右轉)
 
  共同主辦:永社台灣制憲基金會
 
  合辦單位:
    綠色逗陣、台灣社、台灣北社、台灣客社、台灣聯合國協進會、
    陳文成博士紀念基金會、鄭南榕基金會、台灣公民參與協會、
    台灣親子共學教育促進會、台灣共生青年協會、公投護台灣聯盟、
    凱達格蘭基金會、新台灣國策智庫、台灣獨立建國聯盟、
    台灣教授協會、台灣守護民主平台、李江却台語文教基金會、
    台灣陪審團協會、台灣基進台北黨部
 
  主持人:
    林佳和/政治大學法律學系副教授、永社監事

  與談人:
   *第一場〈民主防衛與對中政策〉
    何澄輝/台灣基進中常委  
    黃帝穎/律師、永社理事長
    董思齊/台灣智庫國際事務部主任

   *第二場〈假訊息、資訊戰與國家安全〉
    江雅綺/台北科技大學智財所副教授、永社理事
    林雨蒼/自由軟體工作者、公民記者
    曾怡碩/國防安全研究院網路作戰與資訊安全研究所助理研究員
   (依姓名筆劃排序)
 
  時間分配:
    主持人10mins、與談人15-20mins、綜合討論上下半場各25mins
 
  視覺設計:禇婉琳
 
注意事項:
 1. 現場提供冷熱水,為落實環保,請各位參加者盡量自備環保杯。
 2. 為持續座談會熱度,若您有飲食或如廁需求,請自行安靜前往。
 3. 綜合討論時段每人發言請以2分鐘為限(含講者)。
 4. 本場活動完畢後兩週內,除事先說明不方便錄影的部分以外,將上傳現場錄影檔案及相關資料、紀錄至永社網站,歡迎上網觀看。
 
報名網址:https://forms.gle/xXpBKSihLSR9fHDH7
活動頁面:https://www.facebook.com/events/926213921044494/