【置頂文章】永社出版:2022/10《漫談台灣司法實務——陳傳岳律師於永社「法政時空講故事」》

【置頂文章】永社出版:2022/10《漫談台灣司法實務——陳傳岳律師於永社「法政時空講故事」》
內容簡介:台灣永社於2012年12月25日由陳傳岳律師發起而成立,多數會員為年輕法律人及律師,頓然形成一股在野法曹的力量。彼時,會員對半世紀前的司法審判及檢察官偵查的實務運作,了解尚屬有限。本書從陳傳岳律師於1958年至2013年的審、檢、辯、學等經驗,娓娓道來半世紀間的法政時空,與現今社會的司法實務作為比較。(點擊圖片看完整介紹)

2017年4月12日 星期三

三中案 應重啟偵查

黃帝穎(作者為律師,永社副理事長)

自由時報/自由廣場 2017.04.11
http://talk.ltn.com.tw/article/paper/1093334

(圖片來源:自由時報/資料照,記者簡榮豐攝

二○一四年八月高雄氣爆期間,全國忙於救災,但特偵組竟趁亂簽結馬英九三中案,當時引發法界批評特偵組「心態可議」,質疑趁亂簽結是「規避監督」。

昨媒體報導,行政院黨產會追查中影土地案時,果然發現國民黨人士證稱「當時差點收不到錢」等語,且交易案主要決策者馬英九,竟從未被特偵組傳訊,因此黨產會最快本週彙整相關新事證,移送台北地檢署。確實,三中案重啟偵查,有助釐清馬英九出售黨產相關疑案,以及重建人民對檢察官的信賴。

事實上,三中案的疑點,不只有特偵組未傳喚馬英九的明顯瑕疵、趁災簽結等程序問題,國民黨政策會執行長蔡正元更在日前與馬辦發言人徐巧芯隔空交火,爆料「有人賣黨產收不到錢」、「有人會下地獄」等語,顯見三中案疑點,並未因特偵組簽結而釐清,北檢仍有重啟偵查的必要。

更明確的是,黨產會調查中廣案時,發現相關人士證稱國民黨出售中廣股權時「有人出了比趙少康更高的價錢」,直指國民黨賣中廣股權給趙少康,涉及低賣。實務上,此類公司「賤賣」事實,至少涉及刑法背信罪嫌,且不只有蔡正元,北檢可傳喚其作證,應還有更多的黨產會卷內資料,得做為三中案重啟偵查的證據基礎。

簡單地說,特偵組在淪為黃世銘與馬英九共犯洩密、濫權監聽及鬥爭王金平的「政治工具」後,已不具絲毫公信力。因此,特偵組趁高雄氣爆救災期間簽結三中案,完全無法讓社會信服,如今黨產會調查掌握新事證,且蔡正元也隔空爆料,北檢自應重啟偵查三中案。