【置頂文章】「Why Ukraine Matters?為什麼烏克蘭重要?──俄烏戰爭對台灣的啟示」 永社新冷戰系列座談會(七)

【置頂文章】「Why Ukraine Matters?為什麼烏克蘭重要?──俄烏戰爭對台灣的啟示」 永社新冷戰系列座談會(七)
時間:2022/03/12(六)上午10:00~12:00,09:30開始報到                                      地點:台灣制憲基金會 會議室(台北市松江路266號3樓)                                活動頁面:https://www.facebook.com/events/358595492628212

2014年4月18日 星期五

「失控的代議士—台灣選舉制度改革」座談會




台灣民主轉型後,仍出現「一黨獨大」的民主逆流現象,從中央到地方選舉,都有政黨支持度與黨籍民代當選席次不成正比的問題。然而,代議民主的機制,為的是把真實民意濃縮到議會殿堂,一旦真實民意無法透過代議士呈現,失靈的代議制度將導致失控的社會。

為此,永社邀集專家學者,探討選舉制度之改革,在年底七合一大選前,期能為健全代議政治提出建言,以深化台灣民主法治,更希望民主機制的完善化,能讓下一代不需再以「太陽花學運」模式,攻佔議場、導正民主。


時間:4月26日(六)上午 9:30~12:00
地點:台大校友會館3B( 台北市濟南路一段2-1號)

主持人:
蘇煥智 /律師、前台南縣長、前立法委員

與談人:(依姓氏筆畫排序)
徐佳青 /台北市議員
許惠峰 /文化大學法律系教授兼系主任、律師
陳耀祥 /永社副理事長、台北大學公共行政暨政策學系助理教授
馮光遠 /作家、台北市長參選人

主辦:永社