【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)

【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)
時間:2021/11/06(六)下午14:00~17:00,13:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/461077021867768

2012年12月13日 星期四

馬總統 請勿讓美事變鬧劇


高涌誠

蘋果日報2012.12.13
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20121213/34703220/


全球各國裡,大概沒有一個國家比中華人民共和國更堅持主權。可是很多人可能不知道,中國批准了不少人權公約;只要公約規定締約國必須就所批准之公約提出國家人權報告,交付UN聘請的獨立專家委員會審查;不論所交報告品質如何,中國都一一照辦,並派官員備詢,並不會因而認為那些專家或公約規定是侵害主權或干涉內政。但對台灣主權一向採取模糊立場的馬政府,碰到人權竟會有多重人格的做法。這多重人格之一是,反對國際專家「干涉內政」,比中國還更堅持主權!這件事還在發展中,請容筆者一一道來。



在公民社會提倡多年之後,主張「人權治國」的馬政府於2009年批准兩公約,亦即九大核心國際人權公約中最重要的公民與政治權利以及經濟社會與文化權利公約,並制定其施行法,使兩公約具有國內法律效力。遵循兩公約施行法,政府今年就公約的落實提出國家人權報告,民間也依國際慣例提出「影子報告」。但我國已非聯合國會員,只能自己聘請國際專家組成兩個審查委員會,明年2月底就要來台進行正式審查。此尚無國際先例,極受注意和稱讚,加拿大及歐盟多國政府並派人來台協助。

死刑爭議搶先放話

故事起於上個月媒體的一則報導說,今秋法務部就要繼續執行死刑,人數可能多達9人。法務部隨即於同月16日發出澄清稿否認消息來源是該部,並聲明:「將依法執行,但並無時間表。」但兩個國際審查委員會召集人還是代表全體委員寫信給馬總統和曾部長,建議在正式審查前暫停執行。馬總統對法務部的訓令則是「協同外交部妥慎研處」。值得注意的是,如何研處還沒有定案,上周六外交部的人已搶先在媒體放話,說專家寫信有「干涉內政」之嫌。主事的曾部長似乎已感受壓力,趕緊對媒體說「一定會執行死刑」。

專家如此建議就是干涉內政嗎?專家看過法務部澄清稿英文版,不可能沒有看到該稿所引「審核死刑執行實施要點」。「要點」規定依法執行前必須審核的要件(如果死刑案還在聲請釋憲、再審等等時,則暫不執行),卻偏偏遺漏公政公約第六條第四項所明白規定的死刑犯聲請赦免、減刑或大赦權利。政府官方國家報告迴避了這個問題,反而在澄清稿中洩了底。如果專家視而不見,還能算是獨立專家嗎?所以他們只是很客氣地建議暫停執行,等明年2月聽政府辯解,查個清楚。再者,上引該條並未要求廢止死刑,只是嚴格規定判、執死刑要件;明年被抓包了,只要增修上述「要點」及《赦免法》即可過關,政府怎麼會如此窮緊張:外交部連指控政府所邀貴賓干涉內政的話都喊出來,曾部長也如響斯應?難道是怕其他人權也被抓包,要掀起國人的民族情緒,以搞垮已經定案的國際審查?

馬總統應該阻止下屬這種bumbling,不要讓國際稱讚美事,最後反而使自己丟人現眼。


(作者為兩公約施行聯盟召集人)