【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【因應防疫,延期舉辦】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2020年10月8日 星期四

1024「戰鬥為民主——反紅色滲透的世界經驗」永社新冷戰系列座談會(二)


敬請報名:https://forms.gle/v9PRRS8rsj6KqeEU7

中國和台灣真的還沒開戰嗎?以混合戰的角度來看,從中國政府對台全面滲透的那一刻起,戰爭便已開打。這種戰爭形式未必直接導致物理上的損害,但卻很可能摧毀台灣人民辛苦建立起的民主制度。

德國基於威瑪共和的經驗,在二戰後興起「防衛性民主」的討論,強調「濫用民主機制來破壞民主制度」是不能容許的。而為了防範民主制度受到威脅,有必要某種程度的限制個人自由。

在部分歐陸法系的民主國家,「防衛性民主」的理論與制度可謂蓬勃發展,並與許多人民權利發生緊張關係,尤其在反民主言論與仇恨言論等領域,言論自由權往往必須有所退讓。

相對的,美國則並未發展出「防衛性民主」這樣的概念。為何美國與歐洲民主國家會在政治理論上有如此的概念差異?美國又是以何種方式維繫自身的民主制度與價值?

回到台灣,「防衛性民主」能否作為我們因應中國滲透、限制各種反民主言論與行為的理論基礎?如果可以,該如何做?如果不行,又是基於何種理由?藉由比較世界各國如何面對威權滲透與維繫民主制度之經驗,本次座談會希望探討台灣對抗民主之敵的可能模式,並且平衡防衛性民主之理念與人民權利之保障。

時間:2020/10/24(六)10:00~12:30,09:30開始報到
地點:台灣教授協會 B1會議室(台北市臨沂街25巷15號B1,捷運忠孝新生站2號出口)

共同主辦:永社、台灣教授協會
視覺設計:褚婉琳

【座談陣容】

致詞人:黃帝穎/律師、永社理事長、台灣教授協會會員
主持人:鄭文龍/律師、永社常務理事
引言人:張雁翔/律師、美國印第安納大學法學博士
與談人:王思為/南華大學國際事務與企業學系副教授
    江雅綺/台北科技大學智慧財產權研究所副教授
    林佳和/政治大學法律學系副教授
    楊聰榮/台灣師範大學華語文教學系副教授

時間分配:
致詞人5min、主持人10min、引言人25min、與談人15min、問題討論50min

【注意事項】

1. 因應疫情現狀,出席參與敬請務必配戴口罩,並於入場前以酒精消毒雙手
2. 現場提供冷熱水,為落實環保,請各位參加者自備環保杯。
3. 為持續座談會熱度,中場無休息,若有飲食或如廁需求,請自行安靜前往。
4. 綜合討論時段每人發言請以2分鐘為限(含講者)。
5. 本場活動完畢後預計三週內,除事先說明不方便錄影的部分以外,將上傳現場錄影檔案及相關資料、紀錄至永社網站,歡迎上網觀看。

報名網址:https://forms.gle/v9PRRS8rsj6KqeEU7
活動頁面:https://www.facebook.com/events/717559072437876/