【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)

【置頂文章】1106「從司法官人事、考績與評鑑制度看台灣司法的積習與改革」永社司改系列座談會(十)
時間:2021/11/06(六)下午14:00~17:00,13:30開始報到                   地點:台大校友會館 三樓A會議室(台北市濟南路一段2-1號)                                    活動頁面:https://www.facebook.com/events/461077021867768

2014年11月6日 星期四

檢舉馬政府包庇黑心、毒害台灣人民記者會

從2013年5月的毒澱粉事件、10月的大統混油假油事件,延續到這次的越南進口飼料油事件等等,衛福部在接獲相關重大食安資料後,不僅皆未於第一時間公告並全面下架相關商品,甚至有疑似包庇廠商的行為,對國人的健康與生命安全造成嚴重威脅與傷害。

台灣北社因此於11月6日上午10時前往監察院召開記者會,並檢舉衛福部等一干相關官員涉有瀆職情事。

---

早知頂新「油」問題還瞞? 林奏延、蔣丙煌全遭檢舉
ETtoday 記者賴于榛/台北報導
2014.11.06
http://www.ettoday.net/news/20141106/422467.htm

台灣北社、永社等團體6日上午到監察院具狀檢舉衛福部長蔣丙煌、次長林奏延等人。(圖/記者賴于榛攝)

油安事件延燒引起民眾不滿,本土社團台灣北社、永社等團體6日上午到監察院具狀檢舉衛福部長蔣丙煌、次長林奏延等人早在10月初就得知頂新進口的越南油有問題,卻拖到月底才公布,危害人民健康。台灣北社法政組召集人、律師陳達成還直接指控,「如果沒有政府包庇、協助,這怎麼可能發生?」

民進黨立委段宜康曾指出,衛福部早於今年10月9日就得知頂新進口的越南油品全部有問題,卻遲至22日才要求下架,要求衛福部解釋;今日數個本土社團健康的油品,有違《公務員服務法》,要求監察院應視情節輕重,分別懲處。

台灣北社社長張葉森指出,衛福部應該保障人民健康,卻接連讓毒澱粉、大統混油、飼料油等事件發生,監察院應立案調查衛福部長蔣丙煌、曾擔任代理部長的次長林奏延,與食藥署代理署長姜郁美。陳達成則說,檢警目前都是調查黑心廠商,質疑政府難道沒有問題?「如果沒有政府包庇、協助,這怎麼可能發生?」表示也將前往北檢控告蔣丙煌、林奏延、姜郁美涉嫌以不作為方式幫助詐欺、傷害等罪。

---

相關報導

自由時報:質疑衛福部包庇頂新 社團控告蔣丙煌等人瀆職
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1150207

新頭殼:包庇頂新?北社告蔣丙煌等3人傷害罪
http://newtalk.tw/news/2014/11/06/53275.html