【置頂文章】【座談活動】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)

【置頂文章】【座談活動】0522「司法除垢與司法改革:從翁茂鍾案談起」永社司改系列座談會(九)
時間:2021/05/22(六)下午14:00~16:30,13:30開始報到                   地點:台灣制憲基金會 會議室 (台北市松江路266號3樓,行天宮站一號出口)                                    活動頁面:https://fb.me/e/1nwdeCPXI

2019年9月20日 星期五

豈容中生如此囂張

黃帝穎(作者為律師、永社理事長)

自由時報/自由廣場 2019.09.20
https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1319128

港生在高雄校園內聲援反送中運動,居然有中國學生對港生侮辱,甚至掐頸,毀損連儂牆,中生戕害不同言論,這是公然踐踏台灣言論自由的基本人權,至少應以強制罪法辦。

事實上,全球文明國家都在聲援香港民主運動,台灣與國際同步捍衛民主普世價值,中生粗暴戕害港生的犯罪行為,民主台灣無法容忍。

刑法第三○四條強制罪規定「以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」依據法院實務見解,掐頸構成強制罪案例常見。而強制罪是非告訴乃論之罪,也就是不需要被害港生提告,檢察官也可主動偵查法辦。

網傳港生「被和解」,不論港生是否被迫和解,中生的掐頸行為已構成強制罪,檢察官應主動偵查,打擊犯罪,確立台灣民主人權價值,與國際接軌,更彰顯台灣法治與中國毫無「言論自由」的獨裁體制完全不同。